Носители / Carriers (2009)

 
Носители / Carriers (2009)
Жанр: Трейлеры, trailers

Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Алекс Пастор, Дэвид Пастор
Сценарий: Алекс Пастор, Дэвид Пастор
В ролях: Лу Тейлор Пуччи, Крис Пайн, Пайпер Перабо, Эмили ВанКамп, Кристофер Мелони, Кирнан Шипка, Рон МакКлари, Марк Мосез, Джош Берри, Тим Дженис и др.
Продолжительность: 84 мин.
Премьера в США: 04 сентября 2009
Премьера в России: 26 ноября 2009

Два брата, сорвиголова Брайан (Крис Пайн) и тихоня Дэнни (Лу Тейлор Пуччи), мчатся с подружками (Пайпер Перабо и Эмили ВанКамп) по пустому шоссе в «мерседесе», капот которого украшает надпись «Road Warrior» (в имеющемся контексте – знаковая). Смертельный вирус превратил Америку в гигантское кладбище, и четверка выживших держит путь туда, куда, как они надеются, зараза не добралась – в маленький отель на берегу океана, где братья каждый год проводили каникулы. И все идет как по маслу, пока компании не преграждает путь джип: владелец просит поделиться бензином, а на маске, которую носит его маленькая дочка, проступают пятна крови…

С «Носителями» вышла пренеприятная история: сняли их до «Зомбиленда» (закрывшего тему и превратившего просмотр любого последующего зомби-фильма в смехотворное занятие), а в прокат выпустили после – третьим экраном, да и то исключительно благодаря «Звездному пути», сделавшему звездой Криса Пайна. На первый взгляд «Носители» и впрямь кажутся убийственно серьезной версией «Зомбиленда» – совпадений достаточно: смертельная инфекция, четверо путников, долгая дорога, даже правила выживания имеются. Единственное, чего нет в «Носителях», это собственно… зомби. Инфицированные хоть и имеют вполне монструозный вид, однако ничуть не напоминают алчущих плоти умертвий, отходя в мир иной тихо и мирно. (Впрочем, отрицать дальнеродственную связь с хрестоматийными картинами Ромеро было бы, пожалуй, опрометчиво.)

Похоже, братья-испанцы Алекс и Давид Пасторы подложили продюсерам большую свинью, получив заказ на подобие зомби-флика, а выдав на-гора злую и бьющую наповал экзистенциально-этологическую драму о природе агрессии и победе первобытного начала над морально-этическими императивами. При этом формально молодые дебютанты (Алексу – 28, Давиду – 31 год) умудрились втиснуться в рамки поджанра: хватает в «Носителях» и саспенса, и мрачных интонаций, и гримерских ухищрений. Вот только интересует постановщиков не столько клиническая картина конкретной хвори (снимали-то кино, держа в уме, вероятнее всего, птичий грипп – об этом недвусмысленно свидетельствует один из эпизодов фильма), сколько кошмарные метаморфозы духа и разума тех, кто выжил. Иными словами, Пасторы препарируют тот самый момент, когда, в отсутствие инструмента подавления опасных инстинктов (да того же уголовного кодекса, хотя бы), с хомо сапиенса вмиг слетает тонкий налет цивилизованности, обнажая дикаря, который в борьбе за выживание средствами не перебирает. Режиссеры, правда, далеки от того, чтобы сгущать краски: кое-кого оставят при совести, но не без греха, отмаливать который придется все оставшуюся жизнь – сколько бы она ни продлилась.

Как ни крути, актуальность «Носителей» не исчерпывается выходом в прокат во время пандемии свиного гриппа, поскольку актуальность это непреходяща: ведь под гнетом тех или иных обстоятельств (будь то болезнь, война, да и просто крутая житейская передряга) люди теряли, теряют и будут терять человеческий облик. Не все, но многие. И вовсе не потому, что такую модель поведения диктует некая изначальная внутренняя гниль, которая только и ждет, чтобы прорасти наружу. Вовсе нет – просто так уж оно получается.






Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Киану Ривз НЕ снимался в фильме:

«Адвокат дьявола»
«На гребне волны»
«Матрица»
«День независимости»
«Константин: Повелитель тьмы»
«Сладкий ноябрь»
Он не играл ни в одном из этих фильмов
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я