Девушка по вызову / Girlfriend Experience (2009)

 
Девушка по вызову / Girlfriend Experience (2009)
Жанр: Трейлеры, trailers

Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Стивен Содерберг
Сценарий: Брайан Коппельман, Дэвид Левьен
В ролях: Саша Грей, Крис Сантос, Питер Зиззо, Тимоти Джей. Кокс, Билл Дау, Бриджет Сторм, Джефф Гроссман, Кен Майерс, Кимберли Магнесс, Тед Джессап и др.
Бюджет: $1,7 млн.
Продолжительность: 77 мин.
Премьера в США: 22 мая 2009
Премьера в России: 22 октября 2009

Челси (Саша Грей) – дорогостоящая манхэттенская колл-герл, чьи услуги не ограничиваются сексом: за $2 000 в час миловидная наемная спутница способна поддержать беседу, скажем, об искусстве и инвестициях. А в последнее время Челси все чаще приходится служить жилеткой, в которую плачутся клиенты, испытывающие финансовые проблемы: на дворе – октябрь 2008-го, экономический кризис пошел в рост, в разгаре президентская гонка. Девушка, между тем, не унывает и ищет пути расширения бизнеса, окучивая интернет и попутно выясняя у тех же клиентов, во что лучше вкладывать деньги в лихую кризисную годину. Тем же, по сути, занимается и ее бойфренд Крис (Крис Сантос) – инструктор в спортзале: заводит полезные связи и набивает себе цену, действуя подчас на манер назойливого торгового представителя. На первый взгляд, Челси и Крис мало чем отличаются друг от друга, однако разница все же есть, и она – не в пользу Криса. Это он освещает себе путь «в люди» лучезарным взглядом заискивающей шлюхи, в то время как его подружка скорее смахивает на деловую леди на заре карьеры, действующую куда более деликатно и интуитивно следующую законам бизнеса. И вредит ей разве что недостаток опыта и рассудительности. Да еще, пожалуй, непозволительное для профессионалки спонтанное проявление чувств, в итоге вышедшее Челси боком…

С виду фильм Содерберга интересен ровно настолько, насколько и дневник Челси, заполненный скупыми отчетами о работе с клиентурой: в каком платье была, где и что ели-пили, о чем беседовали – никаких лирических отступлений (в том числе и касательно постельной части работы Челси: с Сашей Грей во главе актерского ансамбля либо уж раскрывать тему до конца, либо даже не начинать). Камера непринужденно скользит по витринам и аллеям, по-шпионски устраивается на безопасном расстоянии от беседующих за ресторанным столиком героев и лишь изредка выдает акцентированные крупные планы – другими словами, превращает зрителя в невольного вуайериста, не слишком интересуясь его привычкой наблюдать центр композиции в фокусе и радостно фиксировать печать системы Станиславского на актерских физиономиях. Наводить резкость предлагается на местах – анализируя увиденное и давая волю воображению. И в этом смысле «Девушка по вызову» не что иное, как совместный труд Содерберга и зрителя: посылки – за режиссером, а выводы, уж извините, не его забота.

В первом приближении «Девушка» – не просто совершенная в своей иллюстративности и ненавязчивости зарисовка Нью-Йорка накануне очередной передряги, а вполне обстоятельная и въедливая лента о том фатальном моменте, когда финансовый кризис переместился из умов на банковские счета, перестав быть шутейной страшилкой для беспечных яппи. Точность содерберговского наброска, не требующего авторской доработки, порой производит пугающий эффект: представляется, будто Стивен, походя сделав очередной слепок абсолютно настоящей (ни приукрашенной, ни демонизированной), осязаемой жизни, знает о ней что-то такое, что неведомо простым смертным. Ну, а если серьезно – вопрос лишь в том, насколько эти вроде бы случайные проходы-пролеты камеры и монтажные склейки были изначально просчитаны Содербергом. Думается, до миллиметра.

«Девушка по вызову» – кино абсолютно рассудочное и скупое по части выразительных средств, но при этом вовлекающее в процесс не хуже лучших хичкоковских триллеров с их операторской и монтажной эквилибристикой. Может, потому, что позиция соглядатая (ну, или созерцателя, если угодно) притягательна сама по себе. Может, благодаря затеянной режиссером игре со зрителем в вопросы-ответы. В конце концов, Содерберг попросту поймал момент, с которого начался отсчет очередного исторического отрезка, и сделал это как раз вовремя – пока услужливая память с течением времени не подменила ложью детали, придающие повествованию обезоруживающую достоверность.






Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Уровень Вашего образования?

Послевузовское профессиональное (докторантура, аспирантура и т.д.)
Полное высшее
Базовое высшее
Неполное высшее
Среднее специальное
Среднее
Дошкольное
Я — неуч
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я