Кино об убийстве президента Кеннеди

 
Кино об убийстве президента Кеннеди
Жанр: Новости кино

Ровно 50 лет назад был снят самый известный в истории кинематографа документальный фильм. Снят совершенно случайно с помощью любительской камеры на 8-миллиметровую пленку и без звука. Хронометраж фильма составил всего 26,6 секунд, за это время аппарат успел отснять лишь 486 кадров. Несмотря на все это, Библиотека Конгресса США внесла картину в Национальный реестр, как имеющую огромное культурное и историческое значение. Это была знаменитая пленка Запрудера, запечатлевшая момент убийства Джона Кеннеди. Абрахам Запрудер был, как это принято говорить сейчас, большим фанатом президента Кеннеди, поэтому он не мог пропустить такое событие как визит главы Белого Дома в Даллас. Около 12 часов дня 22 ноября 1963 года, он вышел из офиса своей компании, расположенного на Улице Вязов, чтобы в числе прочих поприветствовать президентский кортеж. По утверждению секретарши Запрудера, изначально он не собирался снимать процессию, но затем все же сходил домой за суперсовременной по тем временам камерой Bell & Howell Zoomatic Model 414 PD, заряженной цветной 8-мм пленкой Kodachrome.
Запрудеру удалось занять очень выгодную позицию - у бетонного парапета на травянистом холме. Отсюда ему было хорошо видно, как президентский лимузин повернул на Улицу Вязов в районе Книгохранилища. Поддерживаемый сзади ассистенткой Мэрилин Ситцман, Запрудер нажал на спуск, и пружинных механизм его кинокамеры заработал.
Следующие 26,6 секунд изменили жизнь Абрахама Запрудера навсегда, превратив его из никому неизвестного бизнесмена средней руки в документалиста с мировым именем. Осознав, что он снял, Запрудер связался с репортером газеты The Dallas Morning News Гарри МакКормиком, который свел его с агентом Секретной службы США Форрестом Соррелсом. После коротких переговоров Запрудер согласился передать уникальную пленку Секретной службе с одним единственным условием: она должна использоваться только для проведения следственных действий.

Пленка была доставлена в местный проявочный центр компании Kodak, где все участники переговоров впервые увидели известные ныне всем кадры. Чуть позже на фабрике Jamieson Film Company были отпечатаны три копии. Одну из них вместе с оригиналом забрал Запрудер, две другие Соррелс послал в штаб-квартиру Секретной службы в Вашингтоне.

Вечером того же дня с Запрудером связался редактор журнала Life Ричард Столли, который предложил продать пленку и все права на ее использование. Однако в ночь после убийства, по собственному признанию Запрудера, ему приснился сон, в котором он увидел огромный рекламный плакат на Таймс-Сквер, гласящий: "Посмотрите, как взрывается голова президента". Он согласился продать пленку с обязательным условием: новые владельцы не должны демонстрировать 313 кадр, запечатлевший смертельное ранение Кеннеди в голову. 24 ноября 1963 года сделка была заключена. Абрахам Запрудер получил 150 тысяч долларов, 25 тысяч из которых он передал вдове полицейского Джей Д. Типпита, застреленного Ли Харви Освальдом при попытке установить его личность.

Впечатление от ночного кошмара было столь сильным, что Запрудер уничтожил оставшуюся у него копию и никогда больше до самой смерти не притрагивался к кинокамере.

Впервые уникальный кинодокумент был показан в телевизионной программе лишь в 1970 году. В 1975 году после демонстрации фильма телеканалом АВС наследники Запрудера подали в суд, требуя отчисления прибыли от использования пленки. По соглашению между сторонами, оригинал был возвращен семье Запрудера за один миллион долларов. В 1978 году наследники передали пленку в Национальный архив, сохранив за собой все права.

Абрахам Запрудер был не единственным оператором, запечатлевшим президентский кортеж 22 ноября 1963 года на Улице Вязов. Любительские фильмы были также сняты Оривиллем Никсом и Мэри Макмор, но ни на одной другой пленке последние секунды жизни Джона Кеннеди не были запечатлены с такой полнотой и ясностью.

Любители теорий заговоров наверняка знают и о таинственной "Бабушка Леди", неизвестной женщине в платке, снимавшей момент убийства и попавшей в объективы сразу нескольких других операторов, в том числе и Запрудера. Дама продолжала невозмутимо снимать происходящее даже тогда, когда свидетели преступления вокруг нее попадали на траву, опасаясь стать случайными жертвами. После того, как лимузин президента помчался в сторону ближайшего госпиталя, "Бабушка Леди" спокойно пересекла Улицу Вязов и смешалась с толпой. Ее личность так и не была установлена, равно как и судьба пленки, которую она несомненно отсняла.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой вид спорта, на Ваш взгляд, самый популярный в мире?

Хоккей
Теннис
Волейбол
Баскетбол
Футбол
Плавание
Бег
Бокс
Формула1
Шахматы
Другой
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я