Игорь Гринякин и его «День Победы» получил признание в «Кинопризыве»

 
Игорь Гринякин и его «День Победы» получил признание в «Кинопризыве»
Год: 2014
Жанр: Новости кино

Эти выходные ознаменовались появлением новой игровой короткометражки, которая принадлежит перу известного российского режиссера Игоря Гринякина. Кстати, он также участвовал в качестве оператора при съемках документального фильма-реквиема «Высоцкий». Его «День Победы» взяла золото в конкурсе «Кинопризыв», если верить итогам зрительского голосования и решения киноэкспертов. Жюри этого конкурса киноработ, которые посвящены вооруженным силам Российской Федерации, в этом году возглавил Василий Лановой.

Как отмечают критики, картину-победителя сложно назвать сугубо военной – она не полностью посвящена тематике армии или жизни военных. Сюжет фильма основан на описании событий, которые происходят со съемочной группой небольшого телеканала, которая приехала за репортажем о государственном празднике Дне Победы в Москву. До конца неизвестно почему картина сразу завоевала симпатию публики, которая активно участвовала в голосовании на сайте конкурса «Кинопризыв». Состав жюри, которое давало оценку и подробные комментарии к работам всех участников, выглядел следующим образом: глава комитета Василий Лавронов, сценарист Юрий Коротков, режиссеры анимационных и неигровых кинолент Константин Бронзит и Борис Дворкин, режиссер и по совместительству продюсер Алексей Учитель, авторитетный и уважаемый в своих кругах киновед Давид Шнейдеров, генерал-полковник Валерий Востротин, российский актер Кирилл Плетнев и журналист Александр Сладков.

Официально «Кинопризыв» носит название первого Всероссийского открытого конкурса киноработ и сценариев. В 2013 году он стартовал символично 9 мая в День Победы и состоял из двух этапов. Первый этап, традиционно, был отведен для регистрации всех желающих поучаствовать в конкурсе. Также на данном этапе проводилось открытое интернет-голосование, результаты которого были взяты за основу определения пяти финалистов в каждой из существующих номинаций, а именно: «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший киносценарий» и «Лучший игровой фильм». Говоря о материальной стороне данных категорий, то победа в каждой из них приносила автору 400 тысяч рублей. Второй этап конкурса проводился с привлечением совета экспертов, состав которого был упомянут в статье ранее. Они детально рассматривали каждого вышедшего в финал и максимально полно, на сколько это возможно, разбирали его работу. Абсолютный победитель определялся посредством закрытого голосования из пяти финалистов каждой номинации конкурса.

Кратко о победителях каждой категории:
• «Лучший документальный фильм». Среди многочисленных работ победила кинолента под названием «Ты у меня одна заветная», автором которой является Слава Касаткина, родом из Новосибирска.
• Награда в «Лучшем киносценарии» досталась ленте «Рокот космодрома», который создала супружеская пара Валерий и Наталья Букрины из Подмосковья.
• А вот номинация «Анимационное кино» в этом году не пользовалась большой популярностью, поскольку именно в данном жанре кино было снято наименьшее количество конкурсных работ. Поэтому жюри решило отдать призовые средства передали детской анимационной студии «Да!» (Санкт-Петербург). Там на сегодняшний день проходят обучение порядка ста детей, которые также проходят длительное лечение в больницах, подопечных городского Детского Хосписа и дети, у которых наблюдаются нарушения умственного развития, инвалидов и сирот.

Кроме получения основного призового фонда, победителям достались подарки от спонсора конкурса – российской студии «Главкино». Это были сертификаты на получение услуг кинокомплекса на сумму до 500 тысяч рублей. они достались автору сценария ленты «Армия, я люблю тебя» Зикунову Валерию (Омск) и московскому создателю игровой киноленты «Тату» Вячеславу Серкезу.

Не остались в стороне и такие известные «альма-матери кинематографа» как киношкола режисера А. Митты и киношкола им. МакГаффина. Они оказали всестороннюю поддержку молодым начинающим авторам, в числе которых числится Антон Кузнецов, который продюсировал фильм «Путь в небо» (на данном этапе работает над новой кинолентой «Сквозь туман»). Эту работу отметили дипломом международного кинофестиваля военных картин имени Озерова Ю. Н. как самую образную и выразительную.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой фильм получил Оскар 2013 года в номинации «лучший фильм»?

«Кон-тики»
«Любовь»
«Жизнь Пи»
«Мой парень — псих»
«Операция „Арго“»
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я