Игорь Гринякин и его «День Победы» получил признание в «Кинопризыве»

 
Игорь Гринякин и его «День Победы» получил признание в «Кинопризыве»
Год: 2014
Жанр: Новости кино

Эти выходные ознаменовались появлением новой игровой короткометражки, которая принадлежит перу известного российского режиссера Игоря Гринякина. Кстати, он также участвовал в качестве оператора при съемках документального фильма-реквиема «Высоцкий». Его «День Победы» взяла золото в конкурсе «Кинопризыв», если верить итогам зрительского голосования и решения киноэкспертов. Жюри этого конкурса киноработ, которые посвящены вооруженным силам Российской Федерации, в этом году возглавил Василий Лановой.

Как отмечают критики, картину-победителя сложно назвать сугубо военной – она не полностью посвящена тематике армии или жизни военных. Сюжет фильма основан на описании событий, которые происходят со съемочной группой небольшого телеканала, которая приехала за репортажем о государственном празднике Дне Победы в Москву. До конца неизвестно почему картина сразу завоевала симпатию публики, которая активно участвовала в голосовании на сайте конкурса «Кинопризыв». Состав жюри, которое давало оценку и подробные комментарии к работам всех участников, выглядел следующим образом: глава комитета Василий Лавронов, сценарист Юрий Коротков, режиссеры анимационных и неигровых кинолент Константин Бронзит и Борис Дворкин, режиссер и по совместительству продюсер Алексей Учитель, авторитетный и уважаемый в своих кругах киновед Давид Шнейдеров, генерал-полковник Валерий Востротин, российский актер Кирилл Плетнев и журналист Александр Сладков.

Официально «Кинопризыв» носит название первого Всероссийского открытого конкурса киноработ и сценариев. В 2013 году он стартовал символично 9 мая в День Победы и состоял из двух этапов. Первый этап, традиционно, был отведен для регистрации всех желающих поучаствовать в конкурсе. Также на данном этапе проводилось открытое интернет-голосование, результаты которого были взяты за основу определения пяти финалистов в каждой из существующих номинаций, а именно: «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший киносценарий» и «Лучший игровой фильм». Говоря о материальной стороне данных категорий, то победа в каждой из них приносила автору 400 тысяч рублей. Второй этап конкурса проводился с привлечением совета экспертов, состав которого был упомянут в статье ранее. Они детально рассматривали каждого вышедшего в финал и максимально полно, на сколько это возможно, разбирали его работу. Абсолютный победитель определялся посредством закрытого голосования из пяти финалистов каждой номинации конкурса.

Кратко о победителях каждой категории:
• «Лучший документальный фильм». Среди многочисленных работ победила кинолента под названием «Ты у меня одна заветная», автором которой является Слава Касаткина, родом из Новосибирска.
• Награда в «Лучшем киносценарии» досталась ленте «Рокот космодрома», который создала супружеская пара Валерий и Наталья Букрины из Подмосковья.
• А вот номинация «Анимационное кино» в этом году не пользовалась большой популярностью, поскольку именно в данном жанре кино было снято наименьшее количество конкурсных работ. Поэтому жюри решило отдать призовые средства передали детской анимационной студии «Да!» (Санкт-Петербург). Там на сегодняшний день проходят обучение порядка ста детей, которые также проходят длительное лечение в больницах, подопечных городского Детского Хосписа и дети, у которых наблюдаются нарушения умственного развития, инвалидов и сирот.

Кроме получения основного призового фонда, победителям достались подарки от спонсора конкурса – российской студии «Главкино». Это были сертификаты на получение услуг кинокомплекса на сумму до 500 тысяч рублей. они достались автору сценария ленты «Армия, я люблю тебя» Зикунову Валерию (Омск) и московскому создателю игровой киноленты «Тату» Вячеславу Серкезу.

Не остались в стороне и такие известные «альма-матери кинематографа» как киношкола режисера А. Митты и киношкола им. МакГаффина. Они оказали всестороннюю поддержку молодым начинающим авторам, в числе которых числится Антон Кузнецов, который продюсировал фильм «Путь в небо» (на данном этапе работает над новой кинолентой «Сквозь туман»). Эту работу отметили дипломом международного кинофестиваля военных картин имени Озерова Ю. Н. как самую образную и выразительную.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Ваше мнение о растафарианстве (раста-культура)?

Ничем не примечательная локальная религия
Альтернатива западному пути развития общества
Движение значительно повлияло на мировую культуру
Полный бред
Хорошая была трава!
Не знаю, что это
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я