Российские премьеры второй половины ноября: часть первая

 
Российские премьеры второй половины ноября: часть первая
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Российские широкие экраны не перестают радовать своих телезрителей новыми самыми ожидаемыми новинками Голливуда, у каждой из которых есть все шансы стать кинематографическим бестселлером и войти в историю киноиндустрии. В данной статье продолжается освещение всех стартующих на экранах картин, а именно рассказывается о двух диаметрально противоположных работах: второй части популярной американской книжной трилогии «Голодных игр» и семейной комедии «Отце-молодце». Первая упомянутая картина уже сейчас, по заверениям и прогнозам муви критиков, является потенциальным хитом, который может составить серьезную конкуренцию многочисленным фильмам данного жанра и 2013 года вообще. Ожидается, что он будет лидировать в мировых чартах до выхода одной из самых ожидаемых лент этого года – второй части нашумевшего и взорвавшего хит-парады «Хоббита», и, в основном, будет бороться за внимание с жанровыми кинолентами. По иронии судьбы, одним из ее конкурентом стала вторая упомянутая картина, которая является ничем иным, кроме как ремейком выпущенного в Канаде фильма «папаша», в главной роли в которой снимается Винс Вон.

Во второй части «Голодных игр», полное название которой – «Голодные игры: и вспыхнет пламя» зрители продолжают следить за отчаянной борьбой невольного протагониста Китнисс Эвердин и ее «друзей по несчастью» – Пита Мелларка и Гейла. Если кто не помнит, то первый юноша в паре с Китнесс стал победителем в ужасных и очень жестоких ежегодных соревнованиях, устраиваемые неким Капитолием для сдерживания Дистриктов в кулаке. Во второй части начитает разворачиваться полномасштабное противостояние добра и зла: власти и простых жителей. А катализатором этого процесса стала Китнис, которая впервые, за всю историю проводящихся голодных игр, открыто пошла против установленных правил – выживает только один. Дальше – больше: на носу предстоит юбилейное соревнование, в котором жестокое правительство вновь столкнет лучших из лучших: всех победителей предыдущих лет, в числе которых и наставник ребят, и они сами.

Роман, который был взят за основу этого шедевра, принадлежит перу талантливого автора Сьюзен Коллинз. Датой его публикации числится 2008 год и только спустя четыре года он обрел популярность среди юношеской и подростковой аудитории, став бестселлером в категории молодежной беллетристики и удостоился чести быть оживленным на широких экранах во всем мире. Литературные критики отмечают, что писательница соединила довольно приличное количество самых разных канонических сюжетных линий: здесь читатель прослеживает оттенки «Лотереи» (Ширли Джексон), моментами видит «десятую жертву» (Роберт Шекли), даже сталкивается с «Повелителем мух» (Уильям Голдинг), а между строчками наблюдает «Бегущего человека» (Стивен Кинг). Рецензенты признались, что давненько не видели такой отличной «сборной писательской солянки». Выбор именно на эти произведения пал неслучайно, ведь в работе Коллинз четко прослеживается один основной лейтмотив, как и в вышеупомянутых литературных шедеврах – выживание любой ценой в замкнутых сообществах, вопреки всему и всем, жертвенность во имя жизни большинства. Писательница подошла к реализации своего замысла вдумчиво, и в результате это дало возможность максимально увеличить масштабность рассказываемой в книгах истории.

Вопреки ожиданиям аудитории того, что данное произведение воспримут как печально известные и нешуточно конкурентные «Сумерки», он завоевал признание литературных критиков и мэтров. Давая развернутую рецензию на произведение, которая была опубликована изданием «Entertainment Weekly» король ужасов Стивен Кинг отметил, что может поставить его первой части твёрдую отметку «хорошо». Одного предложения с этими словами хватило, чтобы на нее обратили внимание те, кто ранее относился к антиутопическим «Играм» скептически, считая, что не все успешно тиражируемое является читабельным и стоящим.

Анимированная версия книги не спасовала и ничуть не уступила своему печатному аналогу. Она уверенно и быстро заняла лидирующие позиции в чартах и одержала чистую победу в нелегкой гонке творческих достижений. Американские критики очень внимательно присматривались к киноленте, которую презентовал востребованный и весьма популярный в узких кругах сценарист Гэри Росс, а также неординарный и талантливый режиссер, «перу» которого принадлежат такие шедевры как «Фаворит» и «Плезантвиль». В стартовых лентах франшизы «Голодных игр» он использовал нетрадиционную для юношеского боевика манеру изложения сюжета и истории, которая была подана аудитории при помощи большого количества использованных профессиональных ручных камер. Серьезным проект начали считать и потому, что в нем принял участие всемирно известный Стивен Спилберг, который попробовал себя в роли режиссера второй группы на неделю и который всеми силами пытался досконально повторить метод своего друга.

Неприятным сюрпризом для всех стало заявление Гэри Росса о том, что он отказывается от участия в создании продолжения трилогии. Аргументировал он это тем, что ему банально стали урезать сроки съемок, ускоряя и без того быстрый тем работы. Выпускающая картину студия гналась за славой и воистину наполеоновскими планами: выпустить сиквелл «Игр» в рекордные сроки – через полтора года после выпуска первой части. Неудивительно, что для самодостаточного и неординарного Росса этот вариант был сродни принуждению, о чем он и заявил публично, аргументировав уход тем, что при таких сроках он не сделает картину приемлемого для него качества и предпочитает изначально отказаться от ее создания, чем давать жизнь неполноценной работе. Студия недолго искала замену Россу и уже через некоторое время франшизой занялся режиссер Френсис Лоуренс, который также имел опыт создания антиутопических картин и лент с явным оттенком сентиментальности («Я –легенда» и «Воды слонам!»). поэтому он уверенно подхватил россовскую эстафету, начав интенсивную работу над «Голодными играми», которые отлично совмещают эти два жанровых направления.

На удивление, все критики проявили редкостную и несвойственную им сплоченность и единение, положительно и практически идентично встретив вторую часть трилогии «Голодные игры: и вспыхнет пламя». Например, Андерс Райт заявил, что картина снята куда лучше первой части, Колин Коверт поддержал своего коллегу, дополнив высказывание словами о том, что вторая часть позволит зрителям плавно подойти к еще более драматической и глубокой смысловой территории произведения. Если подытожить все комментарии критиков, можно сделать вывод, что средняя экранизированная глава куда более динамичней, интересней, сильнее и захватывающее, чем ее предшественница. Всем фанатам произведения критики настоятельно рекомендуют ее увидеть.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой марки Ваш ноутбук?

Apple
Asus
Acer
Samsung
Hewlett Packard
Lenovo
Dell
Toshiba
Sony
MSI
Другой
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э