19 октября в Киеве открылся кинофестиваль «Молодость»

 
19 октября в Киеве открылся кинофестиваль «Молодость»
Год: 2013
Жанр: Новости кино

С 19 по 27 октября 2013 года в Киеве проходит ежегодный Международный кинофестиваль «Молодость». В этом году он стал 43-м по счету. Фестиваль открыла картина польского режиссера Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды». Следует сказать о давней любви украинских кинематографистов к польскому кино. Известно, что украинский кинофестиваль любит польское кино, а еще больше любит открывать фест показом польских картин. К примеру, 41-й кинофестиваль стартовал показом киноленты Ежи Гоффмана «Варшавская битва». И теперь, уже на 43-м кинофестивале польская картина культового режиссера Анджея Вайды оправдала все ожидания зрителей, хотя многие критики восприняли фильм в штыки, объяснив свою позицию тем, что из биографической истории Валенсы режиссер сделал почти что комедию.
Всего же в рамках кинофеста будет представлено около 130 работ режиссеров со всего мира. В конкурсной программе представлено только 35 кинолент, в числе которых 10 полнометражных фильмов, студенческие работы и короткие метры. В «Национальном конкурсе» представлены украинские короткометражки и специальные программы «Молодость-детям», а также «Sunny Bunny», работы которого посвящены теме ЛГБТ.
Специальным гостем «Молодости» стал режиссер Ульрих Зайдль. В рамках 43-го по счету кинофестиваля покажут полную ретроспективу его фильмов. Также будет открыта фотовыставка под названием «Любовь. Вера. Надежда», посвященная последней работе режиссера «Рай».
В рамках фестиваля будет представлена программа «Век», посвященная 100-летию со дня рождения таких французских кинолегенд, как Вивьен Ли, Стэнли Крамера, Мариккы Рьокк, Рене Клемана и Ирвина Шоу. В программе французского кино «French connection» будут показаны картины, ставшие лауреатами на кинофестивалях в Каннах, Берлине, Роттердаме и Торонто.
Состав жюри этого года представлен такими культурными деятелями, как Виктория Тигипко (президент Одесского международного кинофестиваля), Марион Гензель (бельгийская режиссер и продюсер), Бабис Макридис (греческий режиссер).
Одним из лучших фильмов кинофестиваля этого года стала драма Асгара Фархади «Прошлое», которая была показана во внеконкурсной программе. Премьера картины состоялась еще в мае месяце в рамках Каннского кинофестиваля, где Береникс Бежо получила награду за лучшую женскую роль, а режиссер картины удостоился приза экуменического жюри.
Иранский кинематографист Асгар Фархади известен своей работой «Развод Надера и Симин», за которую он получил сразу две крупные премии: Оскар и Золотого медведя. В новом фильме режиссер снова рассказывает историю человеческих отношений. Мари — главная героиня фильма, француженка, мать двух дочерей не так давно вышла замуж за иранца по имени Ахмад. Спустя четыре года супружеская пара разрывает свои отношения и муж уезжает к себе на родину в Иран. Теперь Мари живет в гражданском браке с Самиром и требует официального развода от первого мужа. Встретившись с Ахмадом, она просит поговорить его со своей старшей дочерью, с которой у нее в последнее время не складываются отношения. Однако отношения не складываются и с сыном Самира от прошлого брака. Ахмад как миротворец начинает раскапывать тайны каждого из персонажей.
Работая над этим фильмом, режиссер впервые снимал не на родине и впервые главной героиней выступила актриса, говорящая на чужом для него языке. Изначально роль Мари должна была достаться Марион Котийяр, но из-за плотного рабочего графика звезды пришлось пригласить на главную роль менее занятую актрису, которой стала Беренис Бежо.
В данной картине зритель не увидит ни одной знаменитой панорамы Парижа. Режиссер намеренно отказался от съемок знаменитых мест и перенес все действия картины на окраину французской столицы. Из, казалось бы, легкой мелодрамы Асгар Фархади смог вновь закрутить детектив на почве семейно-бытовых проблем и неурядиц, при этом обходя стороной банальные истории классических семейных убийств или любых других преступлений. Несмотря на затянутость фильма, он всё же засасывает зрителя не меньше, чем рассказы Бейкер-стрит. «Прошлое» - история о том, как важно достойно проститься со своим прошлым, легко отпустив всё то, что так надоело, и открыть дверь настоящему.
Все кинопоказы в рамках фестиваля проходят в кинотеатрах «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама» и «Киевская Русь». Церемония открытия состоялась же во Дворце «Украина».

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Кем был Сталин по национальности?

Русский
Немец
Грузин
Еврей
Не знаю
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я