Король умер, да здравствует король!

 
Король умер, да здравствует король!
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Минувший понедельник ознаменовался печальным событием – в результате прогрессирующего рака легких скончался известный парижский кинорежиссер Патрис Шеро, создатель шедевральной картины «Королева Марго». Он был универсалом в прямом смысле этого слова – успешно сочетал театральную, оперную и кинематографическую деятельности и запомнился своим современникам своими весьма экстравагантными и авторитетными работами. Шеро не дожил до своего 70-летия буквально два года.
Режиссер родился в 1944 году 2 ноября в западном городе Лезинье. Его родителями были творческие люди – художники, что повлияло на его будущее, поскольку с самого детства у мальчика была непреодолимая тяга к творческому самовыражению и театру. В свои 16 он успел добиться должности администратора театральной труппы в школе, а в 19 поставил свою первую серьезную пьесу «Вмешательство», по мотивам произведения Виктора Гюго. После успеха своей постановки, Шеро забросил университет и основал свою театральную команду. Начиная с 70-х годов он занимается постановкой спектаклей в германии и Италии. Шеро учатсоввал в создании таких спектаклей как «Сказки Гофмана» и «Кольцо Нибелунгов». За последнюю он, кстати, получил международное признание. Шеро полностью переосмыслил знаменитую картину, представив сюжет в виде марксисткой аллегории капитализма и эксплуатирования трудового класса. Данная работа стала уникальной среди всех подобных работ и вызвало двоякое отношение критиков. Одни посчитали ее режиссера гением, а другие освистали его за такое пренебрежение к классике. Но именно с подачи Шеро оперное искусство начало переосмысливаться.
Последний показ спектакля в Байройте встретил после своего завершения овации, длящиеся практически час. В одном из многочисленных интервью режиссер признался, что для него работа над данным произведением была сродни наслаждению, которое получаешь, воскрешая что-то безвозвратно ушедшее и утраченное.
Кино-дебют Шеро состоялся в 1975 году после показа на экранах готической драмы «Плоть орхидеи», главную роль в которой сыграла Шарлотта Рэмплинг. Картина была снята по мотивам романа Джеймса Хедли Чейза. Работа получила две номинации премии «Сезар», среди которых и награда за лучшую операторскую работу.
Смена деятельность далась Шеро легко. В интервью для газеты Guardian он признался, что для него нет разницы, над чем работать, поскольку что кино, что театр – это лишь актерская игра, не более.
1984 год принес режиссеру первую награду «Сезар» за его драматическую картину «Раненый человек», которая дебютировала на фестивале в Каннах в 1983 году. Но полноправное признание картины этого человека получили после создания им одной из своих самых талантливых работ с Изабель Ржани «Королева Марго» (1994). Она получила главный приз жюри и в 2013 была показана в Канне, но уже в «отреставрированном» виде. За всю свою творческую жизнь Шеро создал только одну англоязычную драму «Интим», которая сорвала золото на Берлинском кинофестивале и подарила премию «Серебряный медведь» (категория «Лучшая женская роль») актрисе Керри Фокс. Чуть позже эту же премию Шеро получил за свою работу над картиной «Его брат». Последняя работа режиссера называлась «Преследование» и именно она прошла на кинофестиваль в Венеции в 2009 году.
Что интересно, Шеро был не только талантливым создателем кинокартин и театральных постановок, но и пробовал свои силы в качестве актера («Последний из могикан» Майкла Маннав и «Время волков» Михаэля Ханека).
Он не осчастливил Голливуд своим сотрудничеством с ним, но был близок к этому. Его проект с участием Аль Пачино так и не увидел свет. Режиссеру не хватило каких-то 7 миллионов долларов для этого. Будучи отходчивым человеком, Шеро не жалеет о потраченном на подготовку времени. Последней в жизни этого великого мужа искусства театральной постановкой стала работа под названием «Электра», которая является оперой Рихарда Штрауса и премьера которой состоялась летом 2013.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Любите ли Вы готовить?

Обожаю
Иногда, под настроение
Нет, но приходится
Это не для меня
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я