Король умер, да здравствует король!

 
Король умер, да здравствует король!
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Минувший понедельник ознаменовался печальным событием – в результате прогрессирующего рака легких скончался известный парижский кинорежиссер Патрис Шеро, создатель шедевральной картины «Королева Марго». Он был универсалом в прямом смысле этого слова – успешно сочетал театральную, оперную и кинематографическую деятельности и запомнился своим современникам своими весьма экстравагантными и авторитетными работами. Шеро не дожил до своего 70-летия буквально два года.
Режиссер родился в 1944 году 2 ноября в западном городе Лезинье. Его родителями были творческие люди – художники, что повлияло на его будущее, поскольку с самого детства у мальчика была непреодолимая тяга к творческому самовыражению и театру. В свои 16 он успел добиться должности администратора театральной труппы в школе, а в 19 поставил свою первую серьезную пьесу «Вмешательство», по мотивам произведения Виктора Гюго. После успеха своей постановки, Шеро забросил университет и основал свою театральную команду. Начиная с 70-х годов он занимается постановкой спектаклей в германии и Италии. Шеро учатсоввал в создании таких спектаклей как «Сказки Гофмана» и «Кольцо Нибелунгов». За последнюю он, кстати, получил международное признание. Шеро полностью переосмыслил знаменитую картину, представив сюжет в виде марксисткой аллегории капитализма и эксплуатирования трудового класса. Данная работа стала уникальной среди всех подобных работ и вызвало двоякое отношение критиков. Одни посчитали ее режиссера гением, а другие освистали его за такое пренебрежение к классике. Но именно с подачи Шеро оперное искусство начало переосмысливаться.
Последний показ спектакля в Байройте встретил после своего завершения овации, длящиеся практически час. В одном из многочисленных интервью режиссер признался, что для него работа над данным произведением была сродни наслаждению, которое получаешь, воскрешая что-то безвозвратно ушедшее и утраченное.
Кино-дебют Шеро состоялся в 1975 году после показа на экранах готической драмы «Плоть орхидеи», главную роль в которой сыграла Шарлотта Рэмплинг. Картина была снята по мотивам романа Джеймса Хедли Чейза. Работа получила две номинации премии «Сезар», среди которых и награда за лучшую операторскую работу.
Смена деятельность далась Шеро легко. В интервью для газеты Guardian он признался, что для него нет разницы, над чем работать, поскольку что кино, что театр – это лишь актерская игра, не более.
1984 год принес режиссеру первую награду «Сезар» за его драматическую картину «Раненый человек», которая дебютировала на фестивале в Каннах в 1983 году. Но полноправное признание картины этого человека получили после создания им одной из своих самых талантливых работ с Изабель Ржани «Королева Марго» (1994). Она получила главный приз жюри и в 2013 была показана в Канне, но уже в «отреставрированном» виде. За всю свою творческую жизнь Шеро создал только одну англоязычную драму «Интим», которая сорвала золото на Берлинском кинофестивале и подарила премию «Серебряный медведь» (категория «Лучшая женская роль») актрисе Керри Фокс. Чуть позже эту же премию Шеро получил за свою работу над картиной «Его брат». Последняя работа режиссера называлась «Преследование» и именно она прошла на кинофестиваль в Венеции в 2009 году.
Что интересно, Шеро был не только талантливым создателем кинокартин и театральных постановок, но и пробовал свои силы в качестве актера («Последний из могикан» Майкла Маннав и «Время волков» Михаэля Ханека).
Он не осчастливил Голливуд своим сотрудничеством с ним, но был близок к этому. Его проект с участием Аль Пачино так и не увидел свет. Режиссеру не хватило каких-то 7 миллионов долларов для этого. Будучи отходчивым человеком, Шеро не жалеет о потраченном на подготовку времени. Последней в жизни этого великого мужа искусства театральной постановкой стала работа под названием «Электра», которая является оперой Рихарда Штрауса и премьера которой состоялась летом 2013.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Если жизнь после смерти ?

Да
Нет
Хочется верить
Не задумывался
Могу проверить :)
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я