Мокьюментари

 
Мокьюментари
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Современный кинематограф, наряду с использованием и усовершенствованием классических и «старых» стилей, дает жизнь новым, характерным именно для 21 века. Одним их них является телевизионный жанр мокьюментари. Его основная особенность – псевдодокументальность и используется данный стиль преимущестенно в ужасах. Приблизительно треть всех кассовых хорроров – это псевдодокументалистика.
Зародился это жанр в США. Критики утверждают, что современная тенденция зрителей к острым ощущениям и тяге к всему страшному и, одновременно, неправдоподобному вынуждает режиссеров создавать картины, которые бы минимально или вовсе не опирались на какие-либо реальные события. Боевики, драмы, психологические картины уже не пользуются такой бешеной популярностью у зрителей, как, скажем, лет 15 назад.
История возникновения псевдодокументальных фильмов берет свое начало в 50-х годах 20 века и является ответом на процесс коммерциализации документальных фильмов со всеми вытекающими из этого последствиями. Нереальность ситуаций, в которых оказываются главные герои, абсурдность всего происходящего, явное неправдоподобие постановочных сцен и мистификация – пожалуй, так можно вкратце охарактеризовать суть картин данного игрового жанра.
Внешне мокьюментари «копируют» документальные фильмы, но суть его является вымышленной. Иллюзорная реальность создается за счет привлечения в проекты малоизвестных актеров и настоящих людей для массовки. Режиссеры постоянно экспериментируют с этим жанром и на свет появляются «реалистичные» ужасы и триллеры («Монстро», «Бухта», «Паразиты», «Четвертый вид», «Аполлон-18», «Ведьма из Блэр 1,2,3»), комедийные пародии и сатира («Реальные пацаны», «Борат»), докудрамы («Все из-за Пита Тонга») и прочие. За основу может быть взят и обыгран любой существующий жанр. Мокьюментари часто используется для анализа актуального события или явления, которое рассматривается через призму вымышленности.
Хоть жанр и зародился в США, его успешно адаптируют и в других странах, например, Японии и Испании, Канаде. Взять хотя бы японский спин-офф известного цикла «Паранормальные явления», который известен как «Паранормальные явления. Ночь в Токио», снятый в 2010, или же «Репортаж» о неизвестном вирусе, поразившем жителей Барселоны. Сюда также следует приписать и работу канадцев – «Искатели могил» о посещении заброшенной психбольницы.
Картины в стиле «мокьюментари» любит «играться» со зрителями: правила игры могут раскрываться сразу, а могут держаться в тайне вплоть до финальной сцены, использует фальсифицированную или же настоящую хронику, путает факты, пропагандирует те или иные политические силы, подменяет понятия, блефует и дурачит главных героев, разделяет «неразделяемое» и сочетает полярные вещи.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Кем был Сталин по национальности?

Русский
Немец
Грузин
Еврей
Не знаю
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я