Фильмы, которые открывали 57-й Лондонский кинофестиваль

 
Фильмы, которые открывали 57-й Лондонский кинофестиваль
Год: 2013
Жанр: Новости кино

9 октября состоялось открытие 57-го Лондонского кинофестиваля. Фильмом-открытием стала работа британского режиссера Пола Гринграсса «Капитан Филипс». Истинные киноманы знают, что наиболее важными фильмами являются фильмы открытия и закрытия. Не имея в своем арсенале золотых пальмовых ветвей, львов и медведей, Лондон всё равно берет своим широким охватом панорамы мирового кино. Обязательное условие фильма-открытия — он должен быть захватывающим, желательно социально значимым и, конечно же, британским. Однако последнее условие всё реже соблюдается на кинофестивале. Остросюжетный триллер о борьбе капитана американского сухогруза с сомалийскими пиратами, захватившими данное судно, сочетает в себе экшен и политическую тематику. Британского в нем почти ничего и нет, кроме режиссера Гринграсса, известного острой лентой «Потерянный рейс». Давно было замечено, что фильмы-открытия и фильмы-закрытия зачастую связаны исполнителем главной роли. В этом году таким «связующим» актером выступил Том Хэнкс, который в двух фильмах сыграл реальных людей: капитана Филипса и мистера Бэнкса.
Характерной чертой Лондонского кинофестиваля является показ вовсе не премьерных фильмов. Многие из них выходили в широкий прокат задолго до их показа на фестивале в британской столице. Так, например, многие конкурсные фильмы уже мелькали на кинофестивалях в Венеции, Каннах и Берлине. Японская драма «Сын в отца», которая вошла в конкурсную программу кинофестиваля в Лондоне, уже претендовала на Золотую Пальмовую ветвь в Каннах, однако удостоилась только Премии жюри.
Данный конкурс дает широкую панораму мирового кино. Среди показов: канадская психологическая драма «Том на ферме»; «Паркленд» - фильм, посвященный юбилею со дня убийства Джона Кеннеди; экранизация сказки "Великан-эгоист" и трагический экскурс в историю Польши 60-х под названием «Ида», которая была снята британским режиссером с польскими корнями Павлом Павликовским. Знаменитая Изабелль Юпер появится в главной роли в фильме "Злоупотреблении слабостью", который повествует автобиографическую драму enfant terrible французского кино Катрин Брейя ("Синяя борода", "Интимные сцены", "Порнократия").
К сожалению, российские фильмы не были представлены в этом году на кинофестивале в Лондоне. Поэтому на сегодняшний день остается гордиться лишь успехом двухлетней давности, когда Алексей Попогребский получил главный приз Лондонского фестиваля за картину "Как я провел этим летом". Однако в конкурсе документальных фильмов есть одна лента российского документалиста Виталия Манского «Труба». Известно, что фильм повествует о жестком и бескомпромиссном кинорепортаже, который был начат в 1983 году во время транссибирского газопровода. В этом году была представлена картина австралийских и канадских режиссеров под названием «Украина не бордель», основанная на событиях, связанных с деятельностью активисток Фемен, которых на протяжении 4-х лет сопровождала режиссер Китти Грин. Результатом явился всесторонний кинопортрет скандально известной организации Фемен. В общем, в этом году Россия и страны СНГ представлены как никогда слабо. Среди всех работ режиссеров стран СНГ можно выделить картину узбекского режиссера Юсупа Разыкова под названием «Стыд.». Лента повествует о событиях далекого севера, где жены подводников дожидаются своих мужей на затерянной базе на Кольском полуострове.
В этом году Борис Хлебников привез в Лондон фильм «Долгая счастливая жизнь», в котором перенес классический сюжет американского вестерна на российский киноязык.
14 октября в рамках Лондонского кинофестиваля прошел показ нового фильма режиссера Джейсона Райтмана «День труда». Ранее его показывали только в Теллурайде и Торонто. В американский прокат этот фильм выходит в конце декабря, что говорит о том, что фильм будет претендовать на Оскар. Сюжет картины развивается в конце 80-х и повествует о Дне национального праздника — о Дне труда, когда домохозяйке, которую сыграла Кейт Уинслет, пришлось приютить одного преступника в облике Джоша Бролина. Картина основана на одноименной книге писательницы Джойс Уэйнард, которая показывает, как отчаянная женщина с двумя детьми решает выбраться с того социального положения, в котором она находится. Данная лента является совсем не типичной для режиссера Джейсона Райтмана, который ранее снимал «Джуно» и «Мне бы в небо». Его новый фильм лишен комедийных элементов и представляет собой, скорее, тяжеловесную драму, однако это не делает фильм плохим.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой марки Ваш ноутбук?

Apple
Asus
Acer
Samsung
Hewlett Packard
Lenovo
Dell
Toshiba
Sony
MSI
Другой
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я