Фильмы, которые открывали 57-й Лондонский кинофестиваль

 
Фильмы, которые открывали 57-й Лондонский кинофестиваль
Год: 2013
Жанр: Новости кино

9 октября состоялось открытие 57-го Лондонского кинофестиваля. Фильмом-открытием стала работа британского режиссера Пола Гринграсса «Капитан Филипс». Истинные киноманы знают, что наиболее важными фильмами являются фильмы открытия и закрытия. Не имея в своем арсенале золотых пальмовых ветвей, львов и медведей, Лондон всё равно берет своим широким охватом панорамы мирового кино. Обязательное условие фильма-открытия — он должен быть захватывающим, желательно социально значимым и, конечно же, британским. Однако последнее условие всё реже соблюдается на кинофестивале. Остросюжетный триллер о борьбе капитана американского сухогруза с сомалийскими пиратами, захватившими данное судно, сочетает в себе экшен и политическую тематику. Британского в нем почти ничего и нет, кроме режиссера Гринграсса, известного острой лентой «Потерянный рейс». Давно было замечено, что фильмы-открытия и фильмы-закрытия зачастую связаны исполнителем главной роли. В этом году таким «связующим» актером выступил Том Хэнкс, который в двух фильмах сыграл реальных людей: капитана Филипса и мистера Бэнкса.
Характерной чертой Лондонского кинофестиваля является показ вовсе не премьерных фильмов. Многие из них выходили в широкий прокат задолго до их показа на фестивале в британской столице. Так, например, многие конкурсные фильмы уже мелькали на кинофестивалях в Венеции, Каннах и Берлине. Японская драма «Сын в отца», которая вошла в конкурсную программу кинофестиваля в Лондоне, уже претендовала на Золотую Пальмовую ветвь в Каннах, однако удостоилась только Премии жюри.
Данный конкурс дает широкую панораму мирового кино. Среди показов: канадская психологическая драма «Том на ферме»; «Паркленд» - фильм, посвященный юбилею со дня убийства Джона Кеннеди; экранизация сказки "Великан-эгоист" и трагический экскурс в историю Польши 60-х под названием «Ида», которая была снята британским режиссером с польскими корнями Павлом Павликовским. Знаменитая Изабелль Юпер появится в главной роли в фильме "Злоупотреблении слабостью", который повествует автобиографическую драму enfant terrible французского кино Катрин Брейя ("Синяя борода", "Интимные сцены", "Порнократия").
К сожалению, российские фильмы не были представлены в этом году на кинофестивале в Лондоне. Поэтому на сегодняшний день остается гордиться лишь успехом двухлетней давности, когда Алексей Попогребский получил главный приз Лондонского фестиваля за картину "Как я провел этим летом". Однако в конкурсе документальных фильмов есть одна лента российского документалиста Виталия Манского «Труба». Известно, что фильм повествует о жестком и бескомпромиссном кинорепортаже, который был начат в 1983 году во время транссибирского газопровода. В этом году была представлена картина австралийских и канадских режиссеров под названием «Украина не бордель», основанная на событиях, связанных с деятельностью активисток Фемен, которых на протяжении 4-х лет сопровождала режиссер Китти Грин. Результатом явился всесторонний кинопортрет скандально известной организации Фемен. В общем, в этом году Россия и страны СНГ представлены как никогда слабо. Среди всех работ режиссеров стран СНГ можно выделить картину узбекского режиссера Юсупа Разыкова под названием «Стыд.». Лента повествует о событиях далекого севера, где жены подводников дожидаются своих мужей на затерянной базе на Кольском полуострове.
В этом году Борис Хлебников привез в Лондон фильм «Долгая счастливая жизнь», в котором перенес классический сюжет американского вестерна на российский киноязык.
14 октября в рамках Лондонского кинофестиваля прошел показ нового фильма режиссера Джейсона Райтмана «День труда». Ранее его показывали только в Теллурайде и Торонто. В американский прокат этот фильм выходит в конце декабря, что говорит о том, что фильм будет претендовать на Оскар. Сюжет картины развивается в конце 80-х и повествует о Дне национального праздника — о Дне труда, когда домохозяйке, которую сыграла Кейт Уинслет, пришлось приютить одного преступника в облике Джоша Бролина. Картина основана на одноименной книге писательницы Джойс Уэйнард, которая показывает, как отчаянная женщина с двумя детьми решает выбраться с того социального положения, в котором она находится. Данная лента является совсем не типичной для режиссера Джейсона Райтмана, который ранее снимал «Джуно» и «Мне бы в небо». Его новый фильм лишен комедийных элементов и представляет собой, скорее, тяжеловесную драму, однако это не делает фильм плохим.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какую поисковую систему Вы предпочитаете использовать?

Google
Яндекс
Bing
Baidu
Yahoo!
Mail. Ru
Другую
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр. kino online. smotret film online. online
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я