Виды звуковых киноэффектов

 
Виды звуковых киноэффектов
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Ни один фильм не обходится без звукового сопровождения. И процентов 60 успеха кинокартины припадают именно на удачные и эффектные спецэффекты. Они используются, в первую очередь, для иллюстрации происходящих событий, их подчеркивания или же за их счет создается соответствующее фоновое сопровождение, сопровождают диалоги и применяются для музыкальной обработки.
Существует множество звуковых эффектов. Они различаются по способу создания и предназначению. Сейчас существуют специализированные библиотеки с обширными архивами, где каждый желающий может найти необходимое ему музыкальное сопровождение. Также можно создать музыку самостоятельно. Но это кропотливый процесс, включающий в себя несколько этапов: звуки наслаиваются для получения необходимого сочетания, приглушаются и смягчаются, претерпевая множественные изменения.

Звуковые спецэффекты, обозначающие единичное действие.
Среди звукорежиссеров они называются просто «жесткими». Например, звук проезжающего автомобиля, взлетающего или заходящего на посадку самолета, резкие хлопки, взрывы, выстрелы – все это и есть «жесткими» звуками. Для их записи приходится повозиться и этой кропотливой работой занимаются только звуковые операторы, имеющие большой опыт в данной сфере, поскольку такие звуки нельзя создать искусственным путем в студиях. Не каждый сможет справиться с этой задачей, хотя бы потому, что, зачастую, все это происходит в экстремальных условиях – например, когда нужно воспроизвести звук рушащегося здания, оператор едет на место сноса какой-либо постройки, подвергая свою жизнь определенному риску.

Интершум.
Это и звук волн, щебет птиц, звонок телефонного аппарата в офисном помещении, стук клавиш, фоновые разговоры в общественных местах. Данные атмосферы (профессиональный термин для обозначения таких звуков) записываются отдельно и только в реальных условиях при помощи не одного микрофона.

Контекстные звукоэффекты
Сопровождают разные события, происходящие на экране: передвижение мебели, скрип открываемой двери, звон бокалов. Вот как раз-таки эти звуки и создаются искусственным путем в студиях. Этим занимаются актеры-шумовики. Для достижения максимальной правдоподобности часто используются настоящие приборы и вещи. Менее реалистичны звуки, при создании которых используется дополнительное оборудование: синтезаторы, профессиональных программ и резонаторов.

Использование реверберации.
Данный прием применяется для создания определенной атмосферы большого помещения. Звук в этом случае повторяется с задержкой (50 мсек) и образуется эхо. Получается в последствии добавления к нему нескольких дополнительных эффектов.

Имитация голоса.
Когда нужно воспроизвести несуществующий телефонный разговор, используется эффект фильтрации и сложные овердрайв-эффекты.

Изменение голоса.
Для придания голову актеров различных искусственных оттенков используются три основных приема: фэйзер, флэнжер и хорус. Все это – модулируемые задержки. С их помощью актеры могут разговаривать электронными голосами и «создавать» эффект многоголосья.

Изменение тембра.
Для этой игры голосом звукооператоры используют эффект частотной модуляции, вибрато и тримоло. Как следствие, тембр голосов варьируется от глубокого до низкого, иногда с эффектом «вибрации».

Выравнивание звукового диапазона.
Происходит на этапе мастеринга, когда необходимо выполнить компрессию и акцентировать внимание на определенных деталях. К примеру, на игре музыкального инструмента или страшной музыки в момент кульминации.

Напоследок следует сказать, что работа звукооператора является весьма кропотливой и сложной, требующей не только специальных знаний, но и особого «звукового» чувства. За каждым киношным шедевром скрывает тщательно продуманная и ювелирно вымеренная работа, наслаждаться которой в полной мере позволяет современное оборудование в кинотеатрах.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Вы предпочитаете слушать:

Рок
Рэп(хип-хоп)
Электронную музыку
Поп-музыку
Шансон
Классику
Другое
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я