Становление польского кинематографа

 
Становление польского кинематографа
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Польский кинематограф по праву можно назвать культурным достоянием страны. Первый кинотеатр в Польше был открыт еще в 1899 году и носил название «Театр живой фотографии». Поскольку такой вид развлечения быстро стал популярным, уже через некоторое время подобные кинотеатры появились в каждом большом городе страны.
Вскоре Казимир Прушинский, который изобрел плеограф (аппарат для записи и проекции движущихся изображений) стал первым режиссером, среди работ которого отмечены «Каток в Лазенковском дворце», «Повеса возвращается домой» и «Приключения извозчика». Это были документальные и игровые фильмы, снятые в 1902 году. Другим пионером польского кинематографа принято считать Болеслава Матушевского, который одним из первых стал работать в компании братьев Люмьер. В 1897 году он становится придворным кинооператором семьи Романовых.
Первым из сохранившихся художественных фильмов стала картина «Антось первый раз в Варшаве», снятая в 1908 году режиссером Жоржом Мейером. В главной роли снялся Антони Фертнер. День премьеры этого фильма стал датой основания польской киноиндустрии – 22 октября 1908 года. Через два года Владислав Старевич снял один из первых мультфильмов в мире и стал одним из изобретателей кукольной анимации. В общей сложности до начала Первой мировой войны польский кинематограф переживал лучшие времена, находясь в развитом состоянии и с богатой творческой и технической базой.
Военные и послевоенные годы 1939 – 1955 гг.
Начало Второй мировой войны положило конец кинематографу в Польше. Основой этому стал приказ оккупационных властей, которые распорядились конфисковать все архивы кинотеатров, так как понимала агитационную силу кино того времени. Теперь кино создавалось только под началом истинных арийцев или фольксдойче, которые разделили кинотеатры на заведения для «высших» и «низших» рас. Так, к 1943 году было построено 25 кинотеатров для немцев, 61 для поляков и всего 4 для украинцев. Репертуар показов был строго контролирован властями, и в основном на показ пропускались только немецкие фильмы.
Однако после окончания войны коммунистическое руководство начало плодотворно восстанавливать польский кинематограф, вкладывая в его основу советскую пропаганду. Реконструкция происходила настолько быстро, что уже к 1949 году было построено более 762 кинотеатров. Основой того времени был социалистический реализм, который нашел выход на больших экранах. Открытие государственного предприятия «Польский фильм» (13 ноября 1945 г.) положило новое начало стремительного развития киноиндустрии в Польше.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Верите ли Вы в «эффект 25 кадра»?

Да, таким образом можно манипулировать людьми
Его влияние на подсознание минимально
Нет, это всего лишь миф
Не знаю, что это
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я