Религия в кино

 
Религия в кино
Год: 2013
Жанр: Новости кино, Фильмы о религии

Религиозные фильмы всегда повествуют о спасении души, поиске смысла жизни и о лучшем отношении к ближнему. На сегодняшний день тема веры популярна и востребована, не смотря на то, что современные фильмы являются продолжением традиций, религия в кино – новый тренд.
Для примера можно рассмотреть несколько кинематографических событий весны 2013 года. Так, одним из номинантов на премию «Ника» стал фильм «Дирижер», Павла Лунгина. Картина основывается на духовной музыке и повествует о внутренней лжи, в которой живут люди.
Другое событие произошло на Международном фестивале женского кино в Дортмунде, где главный приз был присвоен работе польского кинорежиссера Малгожаты Шумовскй «Во имя…», которая показывает душевные страдания молодого католического священнослужителя, который тяготит к гомосексуализму. Другой фильм, «Рай: Вера» Ульриха Зайдля, рассказывает о религиозном фанатизме.
Религия и кинематограф.
Несмотря на огромное количество современных фильмов на религиозные темы, все же трудно говорить об этом жанре как о новшестве в кинематографе. Если углубиться в историю, то можно отследить зарождение жанров на тему веры параллельно с возникновением самого искусства создания кино. Примером этому служит картина братьев Люмьер, которые являются родоначальниками кинематографа, «Страсти Иисусовы» (1898 г.). Даже Голливуд обратил внимание на библейские темы в своем раннем возрасте – 1950 г. Так, еще ни одни знаменитый режиссер не обошел стороной религиозные темы.
Разноплановый сюжет.
Религиозная тематика настолько широка, что является отличным полем для работы благодаря огромному количеству аспектов и сюжетов. Религию можно преподнести в разном виде – как ужасы, трагедию, комедию, драму, историю и даже эротику. Подобные фильмы всегда вызывали споры в обществе, так как в большем случае самые удачные ленты создавались людьми, которые критически относились к вопросам религии. Современные тенденции подтолкнули Голливуд покинуть рамки западной христианской культуры и применять в работе другие религиозные традиции. Такие киноленты могут не говорить напрямую о церкви, жизни верующих и т.п., однако, они всегда содержат идею спасения, поиска смысла жизни, вопросы о смерти и о потустороннем мире. К таким работам можно отнести «Матрицу», «Властелин Колец» и многочисленные голливудские драмы о конце света.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Играете ли Вы в «World of Tanks»?

Конечно
Иногда
Нет
А что это?
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я