Религия в кино

 
Религия в кино
Год: 2013
Жанр: Новости кино, Фильмы о религии

Религиозные фильмы всегда повествуют о спасении души, поиске смысла жизни и о лучшем отношении к ближнему. На сегодняшний день тема веры популярна и востребована, не смотря на то, что современные фильмы являются продолжением традиций, религия в кино – новый тренд.
Для примера можно рассмотреть несколько кинематографических событий весны 2013 года. Так, одним из номинантов на премию «Ника» стал фильм «Дирижер», Павла Лунгина. Картина основывается на духовной музыке и повествует о внутренней лжи, в которой живут люди.
Другое событие произошло на Международном фестивале женского кино в Дортмунде, где главный приз был присвоен работе польского кинорежиссера Малгожаты Шумовскй «Во имя…», которая показывает душевные страдания молодого католического священнослужителя, который тяготит к гомосексуализму. Другой фильм, «Рай: Вера» Ульриха Зайдля, рассказывает о религиозном фанатизме.
Религия и кинематограф.
Несмотря на огромное количество современных фильмов на религиозные темы, все же трудно говорить об этом жанре как о новшестве в кинематографе. Если углубиться в историю, то можно отследить зарождение жанров на тему веры параллельно с возникновением самого искусства создания кино. Примером этому служит картина братьев Люмьер, которые являются родоначальниками кинематографа, «Страсти Иисусовы» (1898 г.). Даже Голливуд обратил внимание на библейские темы в своем раннем возрасте – 1950 г. Так, еще ни одни знаменитый режиссер не обошел стороной религиозные темы.
Разноплановый сюжет.
Религиозная тематика настолько широка, что является отличным полем для работы благодаря огромному количеству аспектов и сюжетов. Религию можно преподнести в разном виде – как ужасы, трагедию, комедию, драму, историю и даже эротику. Подобные фильмы всегда вызывали споры в обществе, так как в большем случае самые удачные ленты создавались людьми, которые критически относились к вопросам религии. Современные тенденции подтолкнули Голливуд покинуть рамки западной христианской культуры и применять в работе другие религиозные традиции. Такие киноленты могут не говорить напрямую о церкви, жизни верующих и т.п., однако, они всегда содержат идею спасения, поиска смысла жизни, вопросы о смерти и о потустороннем мире. К таким работам можно отнести «Матрицу», «Властелин Колец» и многочисленные голливудские драмы о конце света.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какая из кинопремий НЕ российская?

Золотой глобус
Золотой носорог
Золотой орел
Медный всадник
Они все российские
Они все зарубежные
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э