Фавориты кинофестиваля «Послание к человеку»

 
Фавориты кинофестиваля «Послание к человеку»
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Австрийский режиссер Ульрих Зайдль открыл в Санкт-Петербурге выстрелом из Нарышкинского бастиона 23-й кинофестиваль «Послание к человеку». Кинофест является одним из старейших российских фестивалей, на котором ежегодно показывают документальные, игровые и анимационные короткометражки. В этом году кресло председателя жюри досталось режиссеру фильмов «Амелия», «Ярмарка тщеславия», «Свадьба в сезон дождей» Мире Нар. Кстати, ее драма, которая в прошлом году открывала Венецианский кинофестиваль, будет показана в рамках этого кинособытия.
Открывать «Послание к человеку» будет кинокартина «Эпизод из жизни сборщика железа», которая на Берлинском кинофестивале победила в номинации «Лучшая мужская роль». На закрытии мероприятия покажут фильм неординарного режиссера Алехандро Ходоровского «Танец реальности», который в скором времени планирует посетить Петербург. Этот фильм уже был показан ранее на Каннском фестивале в секции «Двухнедельник режиссеров».
Изо всех фестивальных лент выделяется фильм «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера, который в Берлине получил несколько призов. В основе сюжета история о том, как после переворота в Индонезии в 1955 году военные убили больше полумиллиона предполагаемых ими коммунистов. Преступления до сих пор так и остались безнаказанными, поскольку виновны в них влиятельные люди, которым оказывают поддержку коррумпированное правительство. Режиссер нашел этих людей и даже уговорил их сняться в его документальном фильме. Бывшие палачи сыграли в инсценировке убийств, совершенных ими полвека назад. Поэтому фильм Оппенхаймера называют экспериментом по исследованию человеческой природы.
Во внеконкурсной программе покажут трогательную киноленту «Исчезнувшее изображение» Риты Панха, которая получила на Каннском фестивале приз в программе «Особый взгляд». Режиссер с помощью анимации воссоздал ужасы геноцида в Камбодже, которые не были запечатлены на фотографиях в то время. Стоит посмотреть также кинофильм, который в прошлом году попал во внеконкурсную программу кинофестиваля в Венеции. Канадская актриса и режиссер создала документальный фильм-исследование о своей семье. Когда она узнала, что ее отец на самом деле не родной ей, она решилась отыскать настоящего отца. Параллельно с этим героиня пытается разгадать мотивы поступков уже умершей матери.
Еще одним интересным внеконкурсным фильмом является кинолента «Компьютерные шахматы» Эндрю Буджалськи. Режиссер стал родоначальником мамблкор-стиля, поджанра американского независимого кино, отличительными чертами которого являются малобюджетное производство, реалистичность диалогов и игра непрофессиональных актеров. Впервые режиссер употребил термин в своем интервью шесть лет назад, а придумал это слово его звукорежиссер. Фильм Буджалськи уже был показан в этом году на «Сандэнсе», где завоевал приз Альфреда П. Слоана. Сюжет фильма переносит зрителя на 30 лет назад на соревнование по компьютерным шахматам, когда человек еще был способен победить компьютер в этой игре. Критики уже назвали киноленту самой смешной и эксцентричной в жанре американского независимого кино.
Австрийский кинорежиссер Ульрих Зайдль, который открывал кинофестиваль, получит приз за вклад в киноискусство. Режиссер пошутил по этому поводу, сказав, что ему еще рано получать подобные награды, поскольку его карьера еще не закончилась. В этом году Зайдль получил немало наград за кинотрилогию «Рай», состоящую из фильмов «Любовь», «Вера», «Надежда». Журналисты спрашивали во время конференции режиссера, как он относится к некоторым трудностям проката фильма, поскольку во многих странах киноленту обвинили в богохульстве. Зайдль искренне удивлен тем, что в США, Италии и других странах появились угрозы и даже судебные иски в адрес ленты. Режиссер считает, что в его фильме нет ничего такого, что могло бы оскорбить чувства верующих.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой марки Ваш ноутбук?

Apple
Asus
Acer
Samsung
Hewlett Packard
Lenovo
Dell
Toshiba
Sony
MSI
Другой
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я