Казанский кинофестиваль: победители

 
Казанский кинофестиваль: победители
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Не так давно в Казани завершился 9-й по счету Международный кинофестиваль мусульманского кино. Жюри, которое возглавил Карен Шахназаров, лучшим игровым фильмом признало картину «Круги» сербского режиссера Срджана Голубовича. А награду за лучшую мужскую роль получили два актера из этого же фильма «Круги» — Леон Лючев и Нейбоша Глоговац. Награду за лучшую женскую роль подучила актриса Масума Гасимипур, которая сыграла в фильме «Письма под дождем».
В целом же на призы от КМФМК боролись сразу 50 фильмов от кинематографистов из России, стран СНГ, а также Азии и Европы. На фестивале были представлены не только художественные, но также анимационные и документальные картины. Кстати, награда за лучший документальный фильм досталась ленте «Поколение Кундзу: Чужая война», которую снял немецкий режиссер Мартин Гернер. Специальный приз от Российской гильдии кинокритиков и киноведов получила документальная картина итальянского режиссера Алессандро Балтера «Белые люди». Лучшим анимационным фильмом была признана иранская картина под названием «Деревня Масулех». А за лучший сценарий удостоилась награды картина «Письма под дождем».
Награду за лучшую режиссерскую работу получила египетский режиссер Хана Лофти за свою картину «Новый день. Новая надежда», а приз ей вручил каннский призер по имени Кшиштоф Занусси. Кстати, в его новом фильме в данный момент снимается народная артистка России Чулпан Хаматова.
В качестве же почетного гостя 9-й Казанский кинофестиваль посетил режиссер Владимир Меньшиков. А в разные годы почетными гостями данного фестиваля становились и Никита Михалков, и Кэри-Хироюки Тагава, и Орнелла Мути, и Изабель Аджани, и Катрин Денев, и Эдриан Броуди.
Следует отметить, что в этом году на Казанском фестивале, к сожалению, не обошлось без скандалов. В частности, резонанс вызвал фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева, в котором идет речь о массовой депортации крымских татар, происходившей в сталинскую эпоху, а конкретно — о дате 18-го мая 1944-го года. По сюжету, дважды герой Советского Союза, летчик Аметхан Султан, после освобождения Севастополя отправляется на побывку в родной город Алупку, где становится свидетелем депортации своих близких и родных. Точнее, волну возмущения вызвал не сам фильм, а то, что он должен была открывать кинофестиваль в Казани, но по приказу российского Министерства иностранных дел был снят с конкурсной программы.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Ведете ли вы семейный бюджет?

Да
Нет
Пытаемся
Что это вообще такое?
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э