Казанский кинофестиваль: победители

 
Казанский кинофестиваль: победители
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Не так давно в Казани завершился 9-й по счету Международный кинофестиваль мусульманского кино. Жюри, которое возглавил Карен Шахназаров, лучшим игровым фильмом признало картину «Круги» сербского режиссера Срджана Голубовича. А награду за лучшую мужскую роль получили два актера из этого же фильма «Круги» — Леон Лючев и Нейбоша Глоговац. Награду за лучшую женскую роль подучила актриса Масума Гасимипур, которая сыграла в фильме «Письма под дождем».
В целом же на призы от КМФМК боролись сразу 50 фильмов от кинематографистов из России, стран СНГ, а также Азии и Европы. На фестивале были представлены не только художественные, но также анимационные и документальные картины. Кстати, награда за лучший документальный фильм досталась ленте «Поколение Кундзу: Чужая война», которую снял немецкий режиссер Мартин Гернер. Специальный приз от Российской гильдии кинокритиков и киноведов получила документальная картина итальянского режиссера Алессандро Балтера «Белые люди». Лучшим анимационным фильмом была признана иранская картина под названием «Деревня Масулех». А за лучший сценарий удостоилась награды картина «Письма под дождем».
Награду за лучшую режиссерскую работу получила египетский режиссер Хана Лофти за свою картину «Новый день. Новая надежда», а приз ей вручил каннский призер по имени Кшиштоф Занусси. Кстати, в его новом фильме в данный момент снимается народная артистка России Чулпан Хаматова.
В качестве же почетного гостя 9-й Казанский кинофестиваль посетил режиссер Владимир Меньшиков. А в разные годы почетными гостями данного фестиваля становились и Никита Михалков, и Кэри-Хироюки Тагава, и Орнелла Мути, и Изабель Аджани, и Катрин Денев, и Эдриан Броуди.
Следует отметить, что в этом году на Казанском фестивале, к сожалению, не обошлось без скандалов. В частности, резонанс вызвал фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева, в котором идет речь о массовой депортации крымских татар, происходившей в сталинскую эпоху, а конкретно — о дате 18-го мая 1944-го года. По сюжету, дважды герой Советского Союза, летчик Аметхан Султан, после освобождения Севастополя отправляется на побывку в родной город Алупку, где становится свидетелем депортации своих близких и родных. Точнее, волну возмущения вызвал не сам фильм, а то, что он должен была открывать кинофестиваль в Казани, но по приказу российского Министерства иностранных дел был снят с конкурсной программы.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Что такое фосса?

Минерал
Животное
Блюдо
Вид спорта
Северный народ
Такого слова не существует
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я