Итоги американского кинопрокатного лета

 
Итоги американского кинопрокатного лета
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Согласно приблизительному количеству проданных билетов, завершившийся летний киносезон в США стал лучшим за прошедшие шесть лет: за прошедшие месяцы американские кинотеатры посетило порядка 585-ти миллионов зрителей (население США и Канады составляет около 350-ти миллионов человек). Доминирующие позиции этим летом в кинопрокате заняли дорогостоящие франшизы, а шесть наиболее кассовых фильмов этого сезона были ребутами, приквелами или сиквелами. Например, «Железный человек 3» заработал около 410 млн, «Стартрек: Возмездие» около 230 млн, «Формаж 6» 240 млн, «Университет монстров» 265 млн, «Человек из стали» 290 млн, а «Гадкий я 2» 360 млн. Результат проката данной шестерки картин составляет порядка 40% от всех сборов минувшего лета.
При этом высокобюджетным оригинальным проектам, которые не являются частями уже существующих франшиз, пришлось тяжело. В прокате провалились такие картины, как «Одинокий рейнджер», «Штурм Белого дома», «После нашей эры» и «Призрачный патруль». Серьезно недобрали «Тихоокеанский рубеж» и «Элизиум», а определенного успеха добились лишь «Великий Гэтсби» и «Война миров Z».
Такие серьезные неудачи сразу нескольких дорогостоящих блокбастеров вызвали в Голливуде оживленную дискуссию. В частности, инсайдеры киноиндустрии заявляют об общей тенденции к сокращению расходов на 20% на все без исключения крупные проекты, что касается не только потенциально рискованных оригинальных картин, но и всех будущих сиквелов. Например, та же студия Paramount Pictures, согласившись на финансирование продолжения «Войны миров Z» планирует существенно сократить свои производственные затраты, уложившись всего в 160 миллионов долларов. Такая же ситуация наблюдается ив отношении продолжения франшизы «Звездный путь». В частности, первые две части данной картины снимались в весьма дорогом для кинопроизводства городе — Лос-Анджелесе, а вот съемки последней части триквела планируют перенести в другое место.
Но помимо прямого сокращения затрат, ряд штатов киноиндустрии может рассчитывать на существенные налоговые льготы и именно в связи с этим студия Warner Bros. приняла решение провести съемки блокбастера «Бэтмэн против Супермена» в штате Мичиган, так как налоговые льготы в этом штате сулят экономию в 35 миллионов долларов.
А вот фильм «Человек из стали» режиссера Зака Снайдера снимался в Ванкувере, Лос-Анджелесе и Чикаго без таких выгодных льгот со стороны местных властей. И поэтому несмотря на то, что в мировом прокате данный фильм собрал порядка 660 миллионов долларов, гигантский бюджет в размере 225-ти миллионов существенно сократил прибыль картины.
А вот неоправданно дорогую картину «Тихоокеанский рубеж» спас от полной катастрофы прокат в Китае, принесший больше 110 миллионов долларов. Однако окупаемость затрат этой картины все же остается под большим вопросом, так как 75% всех расходов на производство данной картины взяла на себя студия Legendary Pictures, которая в связи с последними событиями взялась за переосмысливание своего отношения к разработке подобных дорогостоящих проектов.
Инсайдеры берут на себя смелость утверждать, что для картин, в которых не снимаются большие звезды или нет узнаваемого бренда, самым большим бюджетом должна быть сумма в 175 миллионов долларов, и ни центом больше. В связи с этим нельзя точно утверждать, что идея сиквела «Тихоокеанского рубежа» не рассматривается, но его съемки могут быть начаты только при условии существенного сокращения затрат на производство.
Весьма успешным стало минувшее лето для различных комедийных проектов. В частности, «Копы в юбках» собрали более 100 миллионов долларов, «Мальчишник» более 110-ти млн, «Мы — Миллеры» около 125-ти млн, а «Одноклассники 2» более 130 млн. К этим элитным картинам постарается присоединиться и «Конец света 2-13: Апокалипсис по-голливудские», для чего студия Sony Pictures вернула в начале сентября эту картину на экраны 2000 кинотеатров. Сейчас данный фильм собрал почти 99 миллионов долларов.
А вот релизы для семейной и детской аудитории в минувшем сезоне прошли неоднозначно, так как несмотря на успех «Университета монстров» и «Гадкого я 2», «Турбо», «Смурфики 2» и «Перси Джексон и Море чудовищ» явно недобрали, также, как «Самолеты» и «Эпик».
При этом два хоррора с рейтингом R наделали много шуму. В частности, рекорд стартовых сборов в этой категории побила «Судная ночь», но в дальнейшем она резко упала в прокатах и в результате заработала всего 65 миллионов долларов, однако следует принять во внимание. Что проект изначально был малобюджетным. А вот сенсационное «Заклятие» Джеймса Вана не только смог обновить ряд рекордов на самом старте, но и до сих пор наглядно демонстрирует феноменальную стойкость для жанра хоррора.
Важнейшей тенденцией минувшего кинопрокатного лета в США стало очень резкое падение популярности формата 3-D, так как в большинстве случаев сборы с трехмерных фильмов не превышали 40-ка, а то и 30-ти процентов прибыли. А к середине лета американские кинопрокатчики и вовсе перестали давать сведения о проценте сборов фильмов такого формата.
Подводя итог, можно отметить, что прошедшее лето наглядно показало: одной зрелищности зрителям уже недостаточно, так как фильмы нуждаются в осмысленном сюжете, глубоких персонажах и главное — оригинальности. А вот сплошное нагромождение спецэффектов к успеху не ведет.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Сколько времени Вы проводите в социальных сетях?

Не сижу в них
Захожу изредка
Пару часов в день
Могу зависнуть надолго, когда нечего делать
Я всегда онлайн
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я