«Братья Ч»: любовь, творчество, свобода, преданность

 
«Братья Ч»: любовь, творчество, свобода, преданность
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Что же мы знаем о личности Чехова? Вспомнят все статного мужчину, образец интеллектуала конца девятнадцатого века, в пенсне, тонкого юмориста, великого писателя. Но каким же был подлинный характер Антонтоши Чехонте, разночинца, внука крепостного мужика? Только ежедневный труд и талант позволили ему пробиться в интеллектуальный круг элиты страны и стать одной из самых значительных фигур.
Фильм «Братья Ч» - попытка разобраться с личностью великого писателя. Михаил Угаров - режиссёр картины, считает Чехова самым скрытным из всех классиков литературы. Его рассказы разнообразны и отличимы между собой, автор всегда остается неуловим. Как бы могли выглядеть руки Чехова? Это волновало режиссера перед съемками, волновало также исполнителя главной роли Егора Корешкова. Ответ так и не нашли. Чехов – загадка, был и остается. Создатели киноленты «Братья Ч» предлагают зрителям самим подумать над личностью Антона, человеку 25 леи и судьба в будущем готовит ему мировую славу.
Основой для фильма послужила одноимённая пьеса, которую написала Елена Гремина на заказ Чеховского фестиваля. На сегодняшний момент «Братья Ч» находятся в репертуарах нескольких российских театров. Режиссеры по-разному интерпретируют текст, но все постановки объединены одной общей чертой, которую так удачно подметила автор Гремина. По ее мнению, все, что она видела в спектаклях и читках была апология Чехова, история про гения, который страдает от жестокости его близких, они его мучают, пьют кровь, висят на нем, не дают возможности самореализовываться. Замысел Греминой был другой, она хотела показать семейную драму, рассказать историю семьи.
У Елены Греминой появилась возможность реализовать то, что она задумала в кино благодаря стараниям продюсера, Елизаветы Антоновой. Автор пьесы самостоятельно занялась переработкой сценария для фильма. Михаил Угаров - художественный руководитель DOC театра был выбран режиссером картины. Для него фильм «Братья Ч» -дебютная работа в кино. Входе кастинга были подобраны молодые актёры, для многих из них это стало также первым крупным проектом. В съемках принимает участие известный актёр, Сергей Греков, который исполняет роль сурового отца семейства. В фильме использовались речевые обороты того времени, что в какой-то мере способствовало просвещению и образованию, а с другой стороны — было довольно трудным занятием.
Съемки проходили ежедневно и продолжались в среднем по двенадцать часов. За один день снимают одну-две сцены, по 7-9 дублей на эпизод. В отечественном кинематографе сейчас это большая редкость. Актеры репетируют с режиссером в свободное время, так что актеры очень часто просто не могут вернуться из игры в реальную жизнь. К примеру, на пресс-конференции выглядело все очень странно и было непонятно, кто же отвечает на вопросы, Антон Чехов или Егор Корешков.
Фильм повествует о жизни семьи Чеховых одного летнего дня. Это во многом облегчило задачу съемочной группы. Выходит своеобразное единство времени и места. Это дало возможности ограничиться минимумом декораций. Большая часть фильма происходит на открытом пространстве: тенистые вековые аллеи, беседка в саду, узенькая речка Чернь. Природа - одна из главных действующих лиц в ленте. Для съемок было выбрано очень знаковое место - Никольское-Вяземское родовое имение графов Толстых. Когда продюсеры получили фотографии этого места, они уже перестали что-либо искать. Все уже влюбились в имение и точка. Так как атмосфера усадьбы очень влияла на настроение и работу коллектива, снимать фильм на этом участке — было отличной идеей. Когда в таком месте появляется свободное время, ты можешь просто сесть и о чем-то подумать или вообще ни о чем не думать, а просто сидеть.
Не лишним будет отметить, что сюжет картины основывается на воспоминаниях и письмах братьев Чеховых. Все любовные перипетии и непростые отношения в средине семьи - не фантазии создателей, а реальная жизнь Чеховых. Это абсолютно биографический фильм. 80% документных материалов и правдоподобности. Есть, конечно, авторский произвол, куда ж без него, но в незначительной степени. Один летний день повествует о трех годах, что так в духе самого Чехова.
Благодаря библиографической точности воспроизводимого, создатели фильма считают, что все проблемы и конфликты у Чеховых будут понятны и близки современному зрителю. На этом не раз делали акцент на пресс-конференции, повторяли и сценарист, и режиссер. Елена Гремина вообще считает, что история о том, как внук крепостного формирует свой собственный кодекс не может быть не интересной и неактуальной. На сегодняшний момент каждый молодой человек вправе сам формировать свою жизнь, судьбу, поэтому история будет не просто увлекательной, но и поучительной.
В картине есть очень необычная музыкальная сцена. Как рассказал Михаил Угаров, есть сцена, где идут бабы и дуют в дудки. Эти дудки они срезали в поле. Называются они «дягель». У них очень своеобразный звук ветра, воды и голоса.
Алишера Хамидходжаева единогласно признают идейным вдохновителем коллектива. Угаров на прес-конференции сказал, что это не оператор, а нечто большее. Хамидходжаев во время съемок еще более строгий, чем режиссер. Один эпизод могут переснимать несколько раз. По словам самого оператора, ниша мертвого кино занята, нужно снимать живое.
Когда группа журналистов с диктофонами поймала легендарного оператора на реке, совсем недалеко от съемочной площадки, то бросились терзать беднягу, чем и ввели его в немалое смущение. Хамидходжаев при этом улыбался, прикрывая руками рот, строил гримасы, перед каждым вопросом прерывался на короткий хохот. Да, звёздной болезнью Хамидходжаев явно не страдает. На вопросы журналистов, Хамидходжаев ответил, что хочет сделать аллеи, картины природы участниками действия, а не просто зарисовкой. Про писателя же он сказал, что Чехов был очень силен в деталях, а через эти детали вся съемочная группа пыталась хоть немного приблизиться к образу писателя.
Пресс-тур позволил выявить все ожидания продюсеров, касаемо картины «Братья Ч». Сейчас предполагается, что фильм будет выходить в прокат и будет возможность посмотреть его на большом экране. Для зрителя эта картина должна быть интересной. Даже те, кто не читал и не изучал творчества Чехова, должны будут для себя что-то новое открыть. А для тех, кто хоть немного знает о известном писателе, будут приятны некоторые знакомые открытия из его жизни и творчества, вроде Третьяков заказал картину, Шехтель добился заказа и другие. В общем, картина обещает быть интересной и увлекательной как для людей обознанных, так и для тех, кто только начинает ознакомление с жизнью Антона Чехова.

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Сколько длилась Вторая мировая война?

3 года
4 года
5 лет
6 лет
Не знаю
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я