Победа документального российского фильма в Карловых Варах

 
Победа документального российского фильма в Карловых Варах
Год: 2013
Жанр: Новости кино

48 Международный фестиваль завершился. В прошлом году российские фильмы попросту не участвовали в программе кинофестиваля, но в этом году кинолента «Труба» была во всех основных программах и даже больше – получила в секции «документальное письмо» главный приз.
В основном конкурсе были представлены еще и «Стыд» Юсупа Разыкова и «Интимные места» дебютантов Чупова и Меркуловой. Но фильмы в разных фестивальных контекстах живут по-разному. Всех в Сочи «Интимные места» обворожили, а в Западной Чехии не вызвали никакого восторга. Картина, смелая по замыслу, но довольно проста по художественному воплощению, не получила даже резонанса.
Во втором по значению конкурсе кинофестиваля «На Восток от Запада» выиграла картина «Плывущие небоскребы», ее замысел такой же смелый, но более художественный. Фильм повествует о гомосексуальном парне и его гетеросексуальном знакомом (по крайней мере, он так до поры до времени считает). Персонажи ленты обречены, и зрители это понимают. Именно этот факт держит всех в напряжении. Гея в итоге забьют до смерти, а герой создаст семью с беременной подругой, но любит ее не будет.
Юсуп Разыков представил свой «Стыд», очаровав и запугав одновременно удивительными северными пейзажами. Сценарист точно подметил детали тяжелой жизни и наполнил зрительские сердца жалостью и тоской. Констатация того, что нам необходима война, ведь мы не можем жить мирной жизнью, вообще достойна наивысшей похвалы и заслуживает место в золотом фонде отечественной кинодраматургии. Лента завоевала приз ФИПРЕССИ и это очень хорошо.
«Толстая тетрадь» Януша Саса была вне конкуренции. Такого высказывания на тему ребенка и войны не было со времен «Иванова детства». Кинолента получила Хрустальный глобус и более чем заслужено. В основе сюжета история двух 12-летних парнишек, очень трогательных и замечательных, трансформируется в драму маленьких зверьков, которые, вопреки войне, стремятся выжить. Лента страшная и мощная ни с чем не сравнимая.
В документальном конкурсе главный приз получила «Труба» Виталия Манского». Фильм длится два часа, за это время мы наблюдаем за жизнью людей, которые живут за счет газовой трубы (проложенной из Сибири в Европу). Режиссер лишь показывает нам жизнь, все выводы делаем мы сами. Такого абсолютно неигрового кино с совершенной документализацией уже давно не видели.


Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какой фильм получил Оскар 2013 года в номинации «лучший фильм»?

«Кон-тики»
«Любовь»
«Жизнь Пи»
«Мой парень — псих»
«Операция „Арго“»
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я