Лие Ахеджаковой 75!

 
Лие Ахеджаковой 75!
Год: 2013
Жанр: Новости кино

Актрисе исполнилось 75. Родилась Лия 9 июля 1938 года в днепропетровской театральной семье. Мать – актриса, отец – главный режиссер драмтеатра имени Пушкина в Майкопе. После окончания школы юная Лия переехала в Москву и пробовала поступить в театральные ВУЗы, но в итоге попала в Московский институт, где и проучилась аж полтора года. В 1961 все-таки окончила Гос. институт театрального искусства имени Луначарского.
С 1960 года работала в труппе Московского театра юного зрителя в амплуа травести. Самые запоминающиеся образы: ослика Иа-Иа из «Винни-Пуха и его друзей», Тараски Бобунова из «Будьте готовы, Ваше высочество», Дениски Кораблева из «Пожара в пампасах, или Подвига во льдах», Бабушки из «Я, бабушка, Илико и Илларион», Пеппи из «Пеппи Длинный чулок».
Одна из первых серьезных ролей – постановка «Квартира Коломбины» Романа Виктюка, где исполнила сразу 4 главных роли.
С 1977 года работает в труппе театра Современник (до сих пор).
На сцене Лия сыграла много разных ролей: Рахель Голд в Трудных людях, Маргариту Мостовую в Стене, Челесту в Адском саду и Варвару в Мелком бесе. Проявила себя в спектаклях: Виндзорские насмешницы (роль миссис Форд), Мы едем, едем, едем… (роль Зины), Предупреждение малым кораблям (роль Леоны Доусон).
На сегодняшний день актрису можно увидеть в драме Евгении Гинсбург «Крутой маршрут» (играет Зину Абрамову) и в пьесе Николая Коляды.
Настоящий успех Ахеджаковой принесла игра в спектакле «Персидская сирень», постановщик – Борис Мильграм, 1997 год. В 2000 году в проекте «Старосветская любовь» дебютировала с ролью Пульхерии Ивановны. В 2002 году образ Клер Теннесси Уильямса «Подсолнухи».
В 2006 году играла Марселину в «Женитьбе Фигаро» Кирилла Серебренникова. Роль в теелспектакле Эжена Ионеско дуэте с Геннадием Хазановым.
Летом 2012 года приняла участие в спектакле Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь».
В кино Лия дебютировала в 1973 году с образом Аллочки в фильме «Ищу человека» Михаила Богина и была отмечена призами.
Всего Ахиджакова снялась в девяносто девяти картинах. Сотрудничала со многими известными режиссерами: Алексей Герман, Владимир Меньшов, Алла Сурикова, Эльдар Рязанов с его потрясающими и необыкновенными картинами («Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Андерсен. Жизнь без любви»).
Среди поздних киноработ – образ официантки в трагикомедии «Изображая жертву» Серебренникова, Анны Сергеевны в биографической драме «Ветка сирени» Павла Лунгина, Бабы-Яги в сказке «Книга мастеров».
Неоднократно Лия Ахеджакова озвучивала мультфильмы. Ее голос в «Синей птице», «Незнайке в солнечном городе», «Алисе в Зазеркалье», «Иване царевиче и сером волке».
Звание заслуженной артистки РСФСР было присвоено Ахеджаковой в 1970 году, а народной артистки России в 1994 году.
Ахеджакова получала награду Национальной кинематографической премии Ника два раза (за лучшие женские роли второго плана). Одна за «Небеса обетованные», вторая за «Изображая жертву» 1991 и 2007 годов.
Была названа лучшей актрисой 1991 года за роль Фимы в трагикомедии «Небеса обетованные» Рязанова, согласно опросу журнала «Советский экран».
У Ахеджаковой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2008 году Лия – лауреат премии «За гражданское мужество» журнала «Театрал».
Лия Ахеджакова трижды была замужем. Первый муж – Валерий Носик, второй – Борис Кочашвили, третий – фотограф Владимир, который намного младше актрисы, но чувствам это не помеха

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какие книги Вы любите читать?

Русскую классику
Зарубежную классику
Фантастику
Детективы
Женские романы
Историческую литературу
Поэзию
Другое
Чтение не для меня
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э