Гибель империи. Византийский урок

 
Гибель империи. Византийский урок
Жанр: Документальный

Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго. Византия просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.
Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.
Так почему же стало возможным, что это великое государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?
В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.
Автор идеи: архимандрит Тихон (Шевкунов)



Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Гибель империи. Византийский урок»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 FReeZE, 7 мая 2008 21:49
0
Хороший фильм, жаль Византию...нужно быть на чеку даже во сне.
#2 Michail777, 8 мая 2008 15:46
0
"ΜΕ ΤΟΥΣ ΚΑΙΡΟΥΣ ΠΑΛΙ ΔΙΚΟ ΜΑΣ ΘΑ ΕΙΝΑΙ " !!!!!!!!!!!!
#3 krieger, 8 мая 2008 18:58
0
Согласен,напоминает сегодняшнею Россию.
#4 Nills, 9 мая 2008 00:57
0
Спасибо.Фильм очень понравился-проведена прямая параллель с Россией.
#5 Arvav, 9 мая 2008 07:33
0
Параллели слишком уж прямые, чтобы не усомниться в том, что они были сделаны не исскуственно. Варварский и отсталый запад со своими зачуханными Лондонами и Парижами пытается развалить Великую Империю, столица которой является самым Великим Городом мира smile Только и слышно - "запад", запад", "запад", вперемешку с "олигархами", "магнатами" и даже о каком-то ЕС того времени. Все просто и понятно, и зачем изучать историю, если можно поверить человеку в рясе.
Хотя в фильме упоминалась вскользь одна здравая мысль - страну расколол сепаратизм, который возник вследствии национализма, а также концентрации власти и богатства в одной только столице, и наплевательства на провинции, и презрения к другим народам входящим в состав Империи. Типа как москвичи смотрят на карту России и говорят: "все это наша земля", а как видят на улице этих "наших", то "понаехали" smile
Империи создавались и рушились всегда - такова история.
#6 bubenzone, 11 мая 2008 19:09
0
Arvav, Lana_,

Не понимаю, что там притянуто за уши. Просто вещи называются теми именами, которые в ходу сейчас и которые отражают суть происходящего (происходившего). И потом Европа до и в продолжение средних веков действительно была просто помойкой. Один Париж чего стоит. Это, в частности, было правдиво изображено например в "Парфюмере". В Версале до сих пор воняет мочой со времен Людовика XIV - кто не верит, советую посетить. Затем, подтверждению всего выше сказанного служат колониальные политики многих стран Европы (главные из них Франция и Англия). Они уже столетиями всех ограбляли и продолжают ограблять. Не пойму в чем здесь притяжка за уши и что в этом такого нового? Просто все как было, так и осталось. И потом, автор особо подчеркивает, что причиной развала империи было не вторжение вандалов из Европы, а духовный упадок страны. И вот здесь параллель с Россией вообще полная. Этот фильм - просто отличное предостережение. Политика одебиливания и монетизации общества, воспитания государства тупых и бездуховных менеджеров, так успешно проводимая в жизнь нынешними Российскими правителями, направлена именно на развал Руси и тотальное ее подчинение оси Лондон - Нью Йорк - Тель Авив. А зачем им это нужно? Да ничего нового. Охота за богатствами - богатейшими ресурсами нашей страны.
#7 bazut, 11 мая 2008 23:46
0
Вечное противостояние....
Кого этот фильма заинтересовал и заставил задуматься рекомендую прочитать книгу "Геополитика" Нартова.
Одно твёрдо скажу, как бы Вы не отнеслись к данному фильму, согласны или нет с его идеями.....В любом случае Вы будете правы...... все зависит от Вашей точки зрения.
Идеологическая концепция данного фильма выстроена безукоризненно.... НО бесконечное сравнение России с Византией действительно оказалось не до конца объективной, так как авторы не учли тот факт, что Россия все-таки многоконфессиональная страна в отличии от православной Византии. Этот не маловажный факт был опущен авторами очевидно сознательно....
#8 сандро, 12 мая 2008 00:34
0
Интересный фильм, довольно таки востребованная тема, и не только для России, но для всего мира, да и каждого человека в отдельности.
Пусть как некоторые говорят, что в фильме многое притянуто за уши, но как говорится в народной мудрости: "сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок". Будем следовать этому принципу.
#9 bubenzone, 17 мая 2008 19:25
0
Lana_,

Я говорил не про Россию, а про Византию - тогда именно она была центром цивилизации. Россия не является сейчас центром цивилизации. Как же не надо разваливать? А как иначе в колонию ее превратить? Еще во время октябрьского переворота эти планы вынашивали - для того его и устроили. Понятно что мы САМИ это сделаем, никто к нам воевать не придет - научены горьким опытом. Но вот чужими руками загребсти жар - это у них завсегда. Поэтому так и стараются подорвать в людях Веру и любовь к Родине, разжечь национальную рознь. О том и речь. В том и грустные параллели.

Lana_,

Да и кстати они скорее думают не о том как ее развалить, а о том, как ее в очередной раз ограбить. Вот советую пару замечательных фильмов на эту тему

http://cinemaxx.ru/2008/04/25/kto-zaplat

il-leninu-.html


Развал, причем развал изнутри, - это не самоцель, а просто инструмент. Но это мое мнение, я его никому не навязываю - просто разъяснил свою позицию.

Lana_,

Ах да, пардон, в Эйлате это всё не актуально. Извините.
#10 bubenzone, 23 мая 2008 06:32
0
Я виноватых и вообще не ищу, это не интересно и очевидно - мы сами во всем виноваты. Я просто факты констатирую. К словам конечно можно до потери пульса придираться. Впрочем это любиоме занятие ваших, раз уж так пошло. Вот главное не понятно, что это вас так интересует и волнует моя Родина и наши фильмы? Сидите себе у моря - погода хорошая, зачем лезть в чужие дела? Мы уж сами как-нибудь разберемся. Нам заморские критики не нужны.
#11 bubenzone, 23 мая 2008 19:38
0
Вот это отличное и мудрое решение!


Если вы хотите, чтобы вас и ваше мнение уважали, уважайте сначала себя сами и не опускайтесь до пустозвонства. Я отвечаю за свои слова, потому что за ними стоят конкретные исторические факты и документы. За вашими словами не стоит ничего, кроме предвзятости и каких-то смутных личных ощущений.
#12 Geezer, 18 июня 2008 17:33
0
ni4ego ne govoritsa o ruminov, vizantiiskaya imperia eto ne toliko vasha rossia, pomnite blin..
#13 Elena4030, 19 июля 2008 19:34
0
Очень интересно? Наши политики эти уроки изучают?????
#14 matvey2009, 27 марта 2009 14:09
0
История имеет уроки, которые обязательно нужно изучать. Это фильм и есть один из уроков. Смотри обязательно!
Узнай секрет pravdu.ru
#15 GOODFOUR528, 6 января 2011 02:45
+1
Интересный фильм...
#16 apren, 28 января 2012 05:29
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Какие книги Вы любите читать?

Русскую классику
Зарубежную классику
Фантастику
Детективы
Женские романы
Историческую литературу
Поэзию
Другое
Чтение не для меня
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр. kino online. smotret film online. online
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я