Обыкновенный фашизм

 
Обыкновенный фашизм
Жанр: Документальный

1965, СССР
Жанр: документальный, фильм-предостережение
Сценарий: Майя Туровская, Юрий Ханютин, Михаил Ромм
Режиссер: Михаил Ромм

Это один из лучших документальных фильмов о фашизме, которые когда-либо были сняты. Именно сегодня, когда и в нашей, и во многих других странах тысячи оболваненных людей встают под стилизованные свастики и цитируют "Майн Кампф", эта лента наиболее актуальна. Впрочем, фильм будет чрезвычайно полезен и тем, кто растит фашизм в себе и в других, прикрывая его другими названиями, такими, как "патиротизм", "национальное самосознание", "великая Россия" и т.п. Этот фильм должен посмотреть каждый, чтобы понять, чем может обернуться уклончивая позиция "я - вне политки", чем может обернуться игнорирование роста коричневой угрозы. 2 млн. метров нацистской хроники было просмотрено авторами для того, чтобы подобрать материал для "Обыкновенного фашизма", который, выйдя на экраны в 1965-ом году, донес правду о фашизму до десятков миллионов людей во всем мире.

"Обыкновенный фашизм" стал одним из ярчайших прорывов в кинодокументалистике. Кадры мирной жизни 60-ых, снятые скрытой камерой в СССР и в ГДР, чередуются со страшными эсэсовскими фотографиями с концлагерями, факельными шествиями. Светская хроника конца 30-ых и пылающая Испания, расстрелянные, замученные женщины и дети и веселые нацистские театральные постановки. Резкие переходы, контрасты, нагнетание напряжения и ироничный, гневный, размышляющий закадровый голос режиссера Михаила Ромма в сумме производят сильнейшее впечатление на зрителя. Видна та колоссальная работа, которую вложили люди в создание этого фильма: каждый кадр, каждая деталь появляются именно там, где они должны быть. Навсегда врезаются в память глаза пленников концлагерей, снятых за несколько часов до сожжения, животный восторг толпы, тянущейся к фюреру, лица участников Рот-фронта, вышедших на свою последнюю демонстрацию.

Смешное в картине соседствует со страшным: невозможно серьезно смотреть на ужимки Муссолини или Гитлера, на продукты нацистского "искусства", на врачей, с серьезным видом делящих людские черепа на "правильные" и "неправильные". Но тут же это чувство сменится другим - ужасом: вот какие шуты и звери могут прийти к власти. А ведь когда-то и их никто не воспринимал всерьез, когда-то и они казались недоразумением, которое легко развеет ветер истории. Не так ли бездумно и пассивно и мы порой относимся к современной политической жизни? Не грозит ли это равнодушие страшными плодами, которые может принести нам всем будущее?

Разумеется, не стоит воспринимать этот фильм как истину в последней инстанции. "Обыкновенный фашизм" снимался в СССР, и кое-какие цензурные ограничения, разумеется, имели место быть. Так, например, в фильме только мельком упоминается о том, что "немецкий рабочий класс был расколот". Но, конечно, ничего не было сказано о том, что линия на разрыв с социал-демократами, которых в СССР окрестили "социал-фашистами", диктовалась коммунистической партии Германии сталинским Политбюро. Не стоит забывать о том, что многие отвратительные черты культа личности, изображенные Роммом, имели место быть и в нашей стране, в эпоху сталинского всевластия. Разумеется, мы не ставим знака равенства между фашизмом и сталинизмом: несмотря на схожесть репрессивной, тоталитарной системы управления, они имели разную экономическую основу, разную идеологию, рассматривать которые подробно здесь мы не можем.





Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Обыкновенный фашизм»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 Maximka Petrowi4, 26 марта 2008 20:28
0
Да-да, присоединюсь к анонсу. С таким же великолепным успехом этот кино-памфлет можно назвать и "Обыкновенным коммунизмом" и поставить туда всю кучу ленинцев-большевиков и Сталина. Жаль только всё никак не освещают кинохронику массовых расстрелов и захоронений советского народа руками ЧК - страшнее этого ещё мир не видывал.
И Нюрнбергский процесс устроили такие же подонки, расисты и убийцы, как и фашисты: американское и советское правительства.
#2 drongo, 27 марта 2008 02:06
0
eto vse proishodit shyas v chechne. lichno videl vse eto svoimi glazami i ne raz. dosehpor nemogy zabit etih lydei.
#3 swjatoj, 27 марта 2008 15:30
0
да по нраву фильм только вот нацистов от этого меньше не стало
#4 zorins, 27 марта 2008 20:13
0
swjatoj,чё за ава ты чё фашист fellow
Для порядка в доме нужна женщина. Для беспорядка их нужно две.
#5 swjatoj, 27 марта 2008 22:54
0
zorins что ты хочешь сказать что нацизм закончился сегодня они есть и завтра они будут за что спрашивается боролись

я не фашист проста это ты слеп походу посмотри вокруг себя одного нациста полюбому встретишь
#6 El Tiburon Ruso, 28 марта 2008 05:52
0
фильм хороший, хотя надо бы еще и бревна из своих глаз вытащить.
valter, а причем здесь капитализьм??
#7 TonyK, 29 марта 2008 08:33
0
Присоединяюсь к Стилнес. Диктор такой балабол (жал материться нельзя ато я бы его правильным именем назвал), смог только пять минут выдержат...
#8 Arvav, 1 апреля 2008 07:39
0
Смотрел этот фильм очень давно - нас тогда всей школой привели на сеанс этого фильма. Тогда все конечно были под большим впечатлением... Но оно и не прошло сейчас, хотя речи диктора местами несколько отдают коммунистическим нафталином.
Коммунистическая власть СССР совешила множество преступлений и сделала людей отчасти похожих на ту "массу", которая показана в фильме в виде немцев. Но они не сжигали заживо людей в сараях, не душили детей в концлагерях...
А нацизм так и остался неистребим - в сранах Прибалтики, членов передовой Европы, маршируют эсэсовские недобитки, которые там являются национальными героями, а в России вылезают из люмпенских подворотен разные бритоголовые ублюдки, орущие про white power. Властям похер, народ терпит, а коричневая чума так осталась недобита и продолжает вонять.

#9 zorins, 1 апреля 2008 15:59
0
TonyK, А я всё посмотрел нормальный диктор
Для порядка в доме нужна женщина. Для беспорядка их нужно две.
#10 TonyK, 2 апреля 2008 07:56
0
Цитата: Arvav
сделала людей отчасти похожих на ту "массу"
- В советском союзе, во времена Сталина был такой же если ещё не больший культ личности. Где дети сдавали собственных родителей властям, после чего становились известными, великому Сталину преданными борцами за коммунизм. Советский союз, и германия в этом смысле в то время были эквиваленты. И этот фильм не только показывает как в германии пропагандой обрабатывали население, но и служит сам хорошим примером для пропаганды.
#11 Arvav, 7 апреля 2008 20:28
0
TonyK, про культ личности в СССР - это уже тема для другого фильма. А этот фильм про фашизм, а я не видел ни одной фотографии улыбающегося советского солдата на фоне гор трупов, как запечатляли себя нацисты.
#12 пупсеГ, 18 апреля 2008 17:12
0
спасибо.поучительно.долой фашизм,долой войну,долой скотство...сделаем все,что бы не повторилось пройденного.
#13 carlbenz, 25 июля 2008 12:36
0
Справка. Ромма осторожно обвиняли в использовании пропагандистских фальшивок снятых НКВД. Когда идёт большая ВОЙНА - идёт большое враньё. Правда и враньё так перемешивается, что не найдешь концов.
Расчёт прост-уязвить добрые сердца, и потом показать по простой схеме плохих -"плохих", по сути, которые не хуже и не лучше, чем "хорошие".
Нет обьективной информоции о военных преступлениях. Ещё раз - победителей не судят!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Верите ли Вы в «эффект 25 кадра»?

Да, таким образом можно манипулировать людьми
Его влияние на подсознание минимально
Нет, это всего лишь миф
Не знаю, что это
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я