Суперсооружения: Большой адронный коллайдер / Megastructures: Atom Smasher (2008)

 
Суперсооружения: Большой адронный коллайдер / Megastructures: Atom Smasher (2008)
Жанр: Документальный

Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 год БАК является крупнейшей экспериментальной установкой из когда-либо существовавших в мире.

История строительства

Идея проекта Большого адронного коллайдера (БАК) родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.

В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.




Loading...
Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Суперсооружения: Большой адронный коллайдер / Megastructures: Atom Smasher (2008)»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 Tarro, 23 сентября 2008 15:29
0
ВСЕ идет по спирали, what и цивилизация тоже...
#2 StranNick, 23 сентября 2008 17:16
0
интересно и актуально !
посмотрев этот фильм понятны все аварии и неполадки что происходят на данный день в адронном коллайдере.
Возможно всё !
Стоит лишь только захотеть...
Я хочу ! А ты ?
#3 Anrod, 16 февраля 2010 00:21
0
Они зря за это взялись(...это фигня накроет всех медным тазом мягко выражаясь.Если не коллайдер то его его продукт, наглядный пример атомное и ядерное оружие. А в данном случае продукт коллайдера может превзойти все до этого придуманное оружие в совокупности. Хотя могу и ошибаться НО опыт предков говорит об обратном)) Смотреть всем без исключения в не зависимости от вкусов и интересов это ГИГАНТСКИЙ шаг в науке. Мне кажется я переборщил с коментом но я надеюсь что многие меня поймут))...Семецкий форева!!))))))))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Смотрели ли Вы сериал «Вattlestar Galactica»?

Да
Смотрю сейчас
Планирую посмотреть
Пару серий, не понравился
Нет
Не знаю такого
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2017 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я