Советские мафии. Рыбное дело (2014)

 
Советские мафии. Рыбное дело (2014)
Год: 2014
Страна: Россия
Жанр: Документальный, Фильмы про мафию
Время: 38:20

В свое время Советский Союз был на втором месте в мире по количеству выловленной рыбы после Японии, но в магазинах стояли в основном лишь банки с морской капустой и килькой, а в холодильниках граждан — перемороженный минтай. В октябре 1979 года постановлением ЦК КПСС четверг был назначен рыбным днём — все заведения общепита готовили в этот день только блюда из рыбы.
До середины семидесятых годов за рыбный промысел отвечало Министерство рыбного хозяйства, а за реализацию Минторг. Но министру рыбного хозяйства, всемогущему Александру Ишкову, это разделение казалось неправильным, он считал что его ведомство может не хуже министерства торговли наладить сбыт продукции. Он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина в том, что необходимо его министерству предоставить возможность торговать собственной продукцией. Александр Ишков был уникальным функционером советской эпохи, на рыбном месте он сидел и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, а на посту министра проработал 14 лет. Знал он "рыбную кухню" от и до, человек который фактически создал всю систему рыбной промышленности, многие технологии, которые были внедрены благодаря его твёрдости и настойчивости, сейчас используются во всем мире. Ишков добился невероятного рыбного изобилия. Ещё при Сталине, благодаря Микояну, народ узнал что такое прекрасные крабы, свежая рыба из аквариума стоящего в магазине, аппетитная, а не дурно пахнущая селёдка и осетрина по доступным ценам. Тогда же, за относительно короткие сроки, была создана сеть магазинов "Океан". Советские граждане бойко покупали рыбные котлеты, заливное и прочие блюда, которые производили в кафе и кулинариях при магазинах "Океан". Но мало кто догадывался что сделаны эти аппетитные на вид полуфабрикаты из плавников, хвостов и голов того, что нужно было просто выбросить. Конечно, если сопоставить тогдашние масштабы и степень воровства и коррупции, с сегодняшними, то это детские шалости. Но махинациями с икрой занимался Комитет государственной безопасности, этот продукт был невероятной государственной важности — страна получала от экспорта икры огромные доходы в конвертируемой валюте, поэтому весь оборот этого рыбного деликатеса был под пристальным контролем строгих людей с Лубянки. Россия была монополистом по продаже чёрной и красной икры на мировом рынке, до сих пор понятия икра и Россия неразрывно связаны. В середине семидесятых годов, организации и предприятия входившие в состав Министерства рыбного хозяйства СССР, давали стране 8 миллионов тонн различной рыбной продукции, но за каждым килограммом пойманной рыбы, стояло огромное, неслыханного размаха воровство, которое начиналось ещё в открытом море.



Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Советские мафии. Рыбное дело (2014)»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 vlad.star, 20 октября 2014 06:23
0
Система начала рушиться со смертью Сталина.
Тот жестко, даже жестоко карал любые попытки власть имущих нажиться на рабочем люде и горе было тому, кто попадался на таких случаях...
Война выбила лучших, те же, кто волею судеб был в отправлен эвакуацию или сознательно делал все, чтобы избежать риска быть убитым, были лишь приспособленцами, кои и забрались на свои высокие посты по сути по трупам тех, кто их защищал.
Они были порочны уже тогда, но все еще боялись Вождя...
Со смертю же оного вся система рухнула.
Рухнул не строй, нет, рухнула система страха, который держал в почтительности ораву завмагов и завгаров...
И именно после смерти Сталина начался золотой век вской фарцы, доставал и пропихиваетелей...
Система не соглашалась, сопротивлялась, причем не без успеха, но система уже была обречена, завмаги конечно боялись ОБХСС и милицию, но понимали, что держа на прикорме нужных людей можно и выкрутиться.
Самое главное, ушел ужас перед сталинской лагерной системой, откуда выход был крайне маловероятен...
И они развернулись во всю иощь...
Они и сейчас неплохо живут, те, кто воровал с 60-х по 90-е, только нынче они нафарцевали себе на целую страну, кою грабят без зазрения совести, обещая нам с экранов светлое будущее...
И нет у них страха ни перед народом, ни перед историей...
Ни перед вождем, которого у нас также нет...
К сожалению...
Не жалко распять, для того, чтоб вернуться к Пилату.
Поэта не взять все одно ни тюрьмой, ни сумой.
Короткую жизнь. Семь кругов беспокойного лада
Поэты идут. И уходят от нас на восьмой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Уровень Вашего образования?

Послевузовское профессиональное (докторантура, аспирантура и т.д.)
Полное высшее
Базовое высшее
Неполное высшее
Среднее специальное
Среднее
Дошкольное
Я — неуч
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я