Битва на Неретве / Bitka na Neretvi (1969)

 
Битва на Неретве / Bitka na Neretvi (1969)
Жанр: Военный, Исторический

Год выхода: 1969
Жанр: военный, исторический
Режиссер: Велько Булайич
В главных ролях: Юл Бриннер, Харди Крюгер, Франко Неро, Сильва Кошина, Орсон Уэллс, Курд Юргенс, Энтони Доусон, Милена Дравич, Сергей Бондарчук, Любиша Самарджич


О фильме:
Европа в начале 1943 года. По личному приказу Гитлера генералы начали исполнять план «Вайс» — уничтожение партизанского государства. Немецкие и итальянские части, составленные из 18 дивизий, при помощи отечественных предателей оттеснили главные Силы Народно-освободительной армии.

Соотношение вражеских и партизанских частей было 6:1. Кроме того, у партизан было 4500 раненых и сыпотифозных бойцов. Ставка, больные и раненые попали в окружение в долине реки Неретвы. Остался только мост через бушующую и ледяную Неретву. На противоположном берегу ждали сильные вражеские части, подготавливаясь к кровавой резне раненых бойцов и беспомощного народа. Тито приказал взорвать мост на Неретве. Удивленный враг сейчас же перебросил свои части на другую сторону, предполагая, что партизаны попытаются вырваться из кольца окружения.

Партизаны же врагу подготовили совсем неожиданный сюрприз. В течение ночи они построили возле разрушенного моста монтажный временный мост, через который переправили части, раненых, больных, а также и все гражданское население, которое было с партизанами.


Выпущено: США, Италия, Германия (ФРГ), Югославия
Продолжительность: 78-73 мин



1-я серия








2-я серия





Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Битва на Неретве / Bitka na Neretvi (1969)»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 POCCNR, 22 ноября 2010 12:18
-2
Посмотрел первую серию. Вторую смотреть неохота. (Я и так знаю чем закончилось - Гитлера победили. Гыгыгы.)
Этот фильм... это знаете, как немного ухудшенная версия СССРовских фильмов про войну. Эпическое, но уж очень нереалистичное повествование про Вторую Мировую. Наши фильмы мы любим потому что они наши, мы на них выросли, а эта вся Югославская лабуда... ну, не знаю, не трогает как-то.
Россия превыше всего.
#2 poplass, 22 ноября 2010 22:39
+2
POCCNR,
ну а тебе [цензура] почём знать о войне -по сссровским фильмам?и ты выносишь суждение :
похож - не похож?
#3 POCCNR, 24 ноября 2010 08:30
0
Для того, чтобы до Вас всё же дошёл смысл моего комментария, мне придётся разбить его на несколько более простых утверждений и объяснить каждое поотдельности.

1) Данный фильм похож на советские фильмы о войне того же периода, а потому страдает теми же характерными недостатками.

Это очень просто: Югославия была страной соц.лагеря и снимать кино их учили в СССР. Даже то, что в одной из главных ролей с этом фильме Сергей Бондарчук, о многом говорит. Едем дальше.

2) Ни советские, ни югославские фильмы 60-х годов о войне не отличаются особой реалистичностью. Причин на это несколько.

Во-первых, кино изначально не ставило себе задачу показать точно «как в жизни». Фильм - это художественное произведение со своими изобразительными средствами (символизм), канонами (построение сюжетной линии, завязка кульминация, развязка, эпилог), и приёмами (монтаж). В реальной жизни этого нет (обратите внимание, poplass, на эти отличия жизни и кино!).
Далее, долгое время кино было немым, и актёры передавали всё жестами и мимикой (выражениями лица, ну, в смысле pожи, xаpи – не знаю как принято говорить в ваших, poplass, кругах). Потом появился звук, но актёрская и режиссёрская школа менялась медленно. По сегодняшним меркам в старых фильмах актёры сильно переигрывают, но это потому, что их так учили. Также спецэффекты, вроде пятна крови на месте пулевого ранения, долгое время вообще не использовались или использовались мало, потому что не считалось необходимым максимально приближать к реальности, показать «мясо» во всех подробностях, как в современных фильмах. Вместо этого актёр хватался за место ранения, замирал в картинной позе с гримасой страдания и красиво падал. Такой был стандарт. Сейчас другой. Кино 60-х уже не изображало «Ох! Я убит!», но методичной натуралистичностью современных фильмов тоже страдало, поэтому при просмотре возникает ощущение некой наигранности происходящего на экране. Впрочем, я снова перехожу на слишком сложный для вас язык. Мой комментарий относился к чисто кинематографическим моментам, а не к исторической достоверности фильма.


К слову, в космосе я тоже не был, что не мешает мне утверждать, что книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – не лучший учебник по межпланетным путешествиям. Я надеюсь теперь вам стал понятен мой первый комментарий. Если ещё нужно объяснить значение слова «эпический», то скажите.
Россия превыше всего.
#4 angell72, 28 ноября 2010 00:35
0
odnako. blum
#5 weiser_fuchs, 7 декабря 2010 17:54
0
Hvatilo na 15 minut. Bred sivoj kobyly, a ne fil'm. T-55 i T-34-85 s nemeckoj svastikoj napadajut na serbov. wacko A serby puljajut iz MG-42 po nemcam.I jeto vsjo v 1943em godu. Pisec mlja... Jetot fil'm - dlja idiotov ili teh, kto ne v sostojanii otlichit' MP-40 ot MG-42 ili Tirg ot T-34.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Любите ли Вы холодец?

Да
Нет
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я