Поезд жизни / Train de Vie (1998)

 
Поезд жизни / Train de Vie (1998)
Жанр: Комедия, Драма

Год выхода: 1998
Жанр: комедия, драма
Режиссер: Раду Михайлеану/Radu Mihaileanu/
В ролях: Лионель Абелянски,Руфус,Клеман Арари,Мишель Мюллер,Агата де Ля Фонтейн,Йона Лейзен,Бруно Абрахам-Кремер,Мари-Жозе Нат,Гад Эльмалех,Серж Крибус, Мишель Израэль, Родика Санда Тутуиани, Санда Тома, Зви Канар, Разван Василеску, Михай Калин, Овидиу Кунсеа, Мариуш Дрогеану, Владимир Жураску, Робер Борреман, Бебе Берковичи, Люминита Георгиу, Жорж Сиатидис, Мишель Вандерлинден, Даниэль Деко, Консантин Барбулеску, Константин Кодреску, Теодор Данетти, Савел Стиопул, Константин Динулеску, Мариан Стан, Мугур Арвинеску, Корнель Вульп, Жорж Ульмени, Юджения Сербан, Флорин Чеворчиан, Эрнест Мафтеи, Сербан Данеску, Михасиа Берку, Руди Розенфелд, Кристиан Иримиа, Мирчеа Койан, Александру Джорджеску, Корнелиу Реван, Корнель Чиуперческу, Мирсеа Константинеску, Константин Драганеску, Сильвия Настасе, Домальта Константинлу, Лаура Негль, Мариоара Стериан, Розана Гутман, Корнелиу Жипа, Клаудиу Истодор, Петре Лупу, Аристита Диаманди, Кристина Барсан, Корнель Стреш, Ольга Букатару, Леони Вальдман Элиад, Юджения Босансеану, Тюдорель Филимон, Константин Генеску

О фильме:
Режиссёр Раду Михайлеану формулирует идею фильма следующим образом: "После "Списка Шиндлера" я почувствовал, что больше невозможно рассказывать о Холокосте все в том же контексте слез и ужасов - ты рискуешь стать банальным. Мне хотелось сменить язык, не меняя сюжета, и рассказать о трагедии в трагикомическом ключе, что было бы вполне по-еврейски. Не отрекаясь и не забывая о погибших, вспомнить о них по-новому".
Действие происходит в 1941 году в одном из еврейских местечек Восточной Европы: в деревню должны войти немцы, ее жители тщетно пытаются найти какой-либо выход. Спасительная идея приходит в голову чудаку и мечтателю Шломо - "мы сами себя депортируем": все жители деревни сложатся и купят поезд. Общими силами ему будет придан вид обычного "поезда смерти". Самые молодые и сильные выучат немецкий, наденут нацистскую форму и будут конвоировать остальных... будто бы в концлагерь, на самом же деле - в Землю Обетованную, через Украину и Россию.
Представьте себе хоть на секунду - небогатая деревенька собирается купить поезд, переодеть часть евреев немцами и убежать от немцев же в Палестину (оккупированных территорий, разумеется, беглецам не миновать). Бред, блеф, шизофрения, - не так ли? С другой стороны - видя, как вся деревня "скидывается", как по одному покупаются вагоны без стен и крыши, как все население с увлечением включается в работу по приданию поезду товарного вида, - чувствуешь: евреи, с их верой, с их исторически высокой мобильностью, с их способностью сохранять присутствие духа в экстремальной ситуации, - вполне были бы на такое способны. Однако и под этим углом зрения практически невозможно поверить в то, что у героев фильма что-то получится: воплощению их авантюрного решения в жизнь мешает масса внешних и внутренних факторов. Не так трудно "с нуля" построить общими силами настоящий поезд, - сложнее еврею стать немцем, перемениться душевно и физически, из гонимого превратиться в гонителя.
Финал "Поезда жизни" не выжимает слез; он поражает в самое сердце, и волосы становятся дыбом на голове. А что именно говорится в финале, мы вам пока не скажем. При возможности увидите сами.(c) Fenixclub

IMDB User Rating: 7.5/10 (2,619 votes)



Награды:
Венеция-1998
* ФИПРЕССИ за лучший дебют - Раду Михайлеану
* Anicaflash Prize - Раду Михайлеану
Сезар-1999
* лучший сценарий - Раду Михайлеану (номинация)
* актер-надежда - Лионель Абелянски (номинация)
Давид ди Донателло-1999
* лучший иностранный фильм - Раду Михайлеану
Сандэнс-1999
* приз зрительских симпатий - Раду Михайлеану
(с фильмом Тома Тыквера" Беги, Лола, беги")
Сан Пауло-1998
* приз критики - Раду Михайлеану
* приз зрительских симпатий - Раду Михайлеану

Выпущено: Франция, Бельгия, Нидерланды, Израиль
Продолжительность: 01:38:25





Выбор видео: Мы нашли для вас 0 видео по запросу «Поезд жизни / Train de Vie (1998)»

Поделиться новостью с Друзьями:



Помните, что у нас не принято писать транслитом, выражаться нецензурной лексикой и оскорблять присутствующих.
Будьте вежливы и уважайте чужое мнение.

Комментарии зрителей

#1 qazi, 9 октября 2008 22:27
0
хороший фильм
#2 dart_s, 25 октября 2008 13:26
0
Отличное кино! Честное и настоящее, хотя всё что происходит в фильме похоже на фантастику. но суть не в сюжете самом, а в живом воплощении идеи, что у нас слишком много того, что может разъеденить и заставить ненавидеть друг друга, и всё же перед лицом неведомого бога мы все едины. К полюсам фильма стоит также отнести музыку Горана Бреговича и чувство юмора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги
КАЛЕНДАРЬ
ОПРОС
Ваше мнение о растафарианстве (раста-культура)?

Ничем не примечательная локальная религия
Альтернатива западному пути развития общества
Движение значительно повлияло на мировую культуру
Полный бред
Хорошая была трава!
Не знаю, что это
spacer
spacer spacer
spacer
spacer spacer
spacer
РЕКЛАМА
© CinemaxX.ru 2007–2016 , Фильмы онлайн, смотреть онлайн фильмы HD . Онлайн Кинотеатр
  • Для правообладателей
  • Обратная связь

  • S
    А
    Б
    В
    Г
    Д
    Е
    Ж
    З
    И
    Й
    К
    Л
    М
    Н
    О
    П
    Р
    С
    Т
    У
    Ф
    Х
    Ц
    Ч
    Ш
    Э
    Я